Твердо стоять на страже своей души… | Серовская епархия

Твердо стоять на страже своей души…

31 мая в храме свт. Николая Чудотворца п. Сосьва произошло важное и вместе с тем радостное событие. Таинство Крещение приняли 19 человек, все дети от младенцев до совершеннолетних. Сам Господь сказал: «…пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царство Божие» (Лк. 18,16).

Крещение проводил настоятель храма иерей Сергий Михалёв. Таинство Крещение установил сам Господь наш Иисус Христос. Он освятил Крещением Своим собственным примером, крестившись от Иоанна. Потом,  по Воскресении Своем, Он дал апостолам повеление: « идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Мф. 28,19).

Так как Крещение есть духовное рождение, а человек родится единожды, то и Таинство Крещение над ним совершается единожды. « Один Господь, одна вера, одно Крещение»(Еф. 4,5). С этого момента человек допускается ко всем церковным Таинствам: он омылся от первородного греха, а также от всех грехов, совершённым им до Крещения.

В этот столь важный для себя день каждый приобрел небесного друга – Ангела Хранителя. Это самый верный друг здесь, на земле, и ходатай за нас пред Богом.

После принятия Крещения, батюшка обратился к новоначальным с такими словами: «Завтра, 1 июня, День защиты детей – Международный праздник, а сегодня, накануне его, Православная Церковь подарила тем же детям, уже своим чадам, — праздник Праздников – встречу с Богом. Каждый из вас пришел к нему своей дорогой, своей тропиночкой. Это только начало пути, трудного, тернистого… И пусть каждый из вас задаст себе вопрос: «А что требует от меня Господь?» Ответ на него дан в Святом Писании: «Кто будет веровать и креститься, спасён будет». Богу нужна наша вера. Нужно жить так, как учит Господь, помогать друг другу на этом пути… Сегодня в душу каждого из вас попало семечко новой жизни. Теперь всё зависит только от вас: прорастет оно или погибнет. Чтобы спастись, твердо стойте на страже своей души, надёжно защищайте и ограждайте её молитвами, исповедью, Причастием, тогда Бог и увидит, и услышит вас».

Далее отец Сергий обратился к родителям и крёстным: «Сегодня крестились многие младенцы, они ещё неразумны в таких вопросах. Православная Церковь крестит по вере их родителей и восприемников. Крестные отец и мать поручаются перед Богом за веру крещаемого. Когда он подрастёт, они обязаны научить его вере и позаботится о том, чтобы их крестник стал истинным христианином».

И в конце своей речи настоятель храма, отец Сергий, дал наставление всем крестившимся: «Получивший Даров Святого Духа в Таинстве Крещения обязан хранить его как величайшее сокровище».