Проводится набор на богословский и юридический факультеты в Российский православный университет святого Иоанна Богослова в 2024 году

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Российский православный университет святого Иоанна Богослова (РПУ) осуществляет профессиональную подготовку кадров для работы в епархиях Русской Православной Церкви.

В 2024 году РПУ проводит набор на богословский и юридический факультеты по следующим направлениям подготовки: государственно-церковные отношения, масс-медиа, юриспруденция.

Форма обучения очная (4 года), уровень образования — бакалавриат. На обучение принимаются только юноши. По окончании обучения выдается диплом государственного образца.
На период обучения предоставляется отсрочка от службы в армии. Обучение, проживание и питание студентов осуществляется за счёт бюджета Русской Православной Церкви. Студент получает фундаментальное богословское образование по семинарской программе, а также специальность по одному из перечисленных выше направлений подготовки.

Для поступления необходимо иметь сданные ЕГЭ по следующим дисциплинам:

  • Богословский факультет (бакалавриат): русский язык, история, обществознание/литература;
  • Юридический факультет (бакалавриат): русский язык, история/иностранный язык, обществознание. При наличии указанных ЕГЭ и письменного благословения правящего архиерея поступление гарантируется.

Между епархией, университетом и абитуриентом заключается трёхсторонний договор, согласно которому по окончании бакалавриата выпускники возвращаются в епархию с обязанностью отработать 2 года.