Память святого апостола и евангелиста Луки

Вчера христианский мир почитал память святого апостола и евангелиста Луки. Праздничная литургия прошла во всех храмах. Состоялся молебен памяти святого в еще не оборудованном приходе, который появился в микрорайоне 1 Разъезд. Подробности далее в видеосюжете.

Пока в помещении на улице Ключевой, 14, где силами священников Преображенского Собора и прихожан идет ремонт, литургии проходят не регулярно. Но 31 октября для многих – день особый – православные почитали память святого апостола и евангелиста Луки. И приход на 1 Разъезде назвали в честь Луки. Также звали и настоятеля Пророко-Ильинского храма, который для многих прихожан стал наставником, другом и пастырем.

СЕРАФИМА ГРИЦАЙ, ПРИХОЖАНКА: «Я- духовная дочь Архимандрита Луки, нашего батюшки, который почил. И вот мы, его дети, решили вместе с епархией в честь батюшки постараться сделать еще один приход в Серове. Радостно, что больше становится верующих. Хотелось бы, чтобы каждый понимал, что на земле мы временно».

На праздничную литургию по случаю православного праздника пришли те, кто до сих пор вспоминает и почитает настоятеля Луку, и те, у кого приход оказался в шаговой доступности.

ЕВГЕНИЯ КУЗЬБОЖЕВА, ПРИХОЖАНКА: «В большие праздники наш храм сильно переполнен. Бабушкам трудно добираться. Я считаю, очень удобно, что в каждом районе, сейчас на Сортировке и на 1 Разъезде, в центре тоже стало гораздо больше людей».

Настоятель Преображенского Собора отец Симеон в своей проповеди отметил, что не важно, где находится храм, Господь сам родился в пещере. Поэтому небеса могут открыться и в подвале.

ОТЕЦ СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «Сейчас есть тенденция создания храмов, приходов в разных районах. Серов не стал исключением. Потому что храм необходим вблизи для престарелых, молодых родителей. Когда есть храм в шаговой доступности, можно прийти и совершить также таинство причастия».

Настоятелем прихода назначен священник Георгий Мартынов. И с именем Луки жизнь связала его еще в детстве.

СВЯЩЕННИК ГЕОРГИЙ МАРТЫНОВ, КЛИРИК СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «Я пришел к вере по молитвам моей бабушки. Она была прихожанкой Пророко-Ильинского храма, духовным чадом батюшки Луки. И она привела меня на крещение, батюшка Лука совершил обряд».

Рассказывая нам, как идут ремонтные работы помещения, отец Георгий упомянул, что прихожане очень помогают, поддерживают, но помощи никогда не бывает много. Нужны материалы, финансы, рабочие руки, чтобы приход скорее стал местом, где прихожане могут помолиться, причаститься или сделать благое дело, ведь церковь сегодня занимается и многими социальными проектами.

СВЯЩЕННИК ГЕОРГИЙ МАРТЫНОВ, КЛИРИК СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «Когда Бог благословляет, загорается зеленый свет, т.е. дело спорится, получается, если это доброе дело. Как говорил батюшка Лука: «Без Бога не до порога, а с Богом хоть куда». Радостно, что жители приходят. И они не равнодушные».

Приход в честь святого апостола и евангелиста Луки при участии верующих может открыться и заработать гораздо быстрее. Может быть именно ваша помощь ускорит процесс ремонта. Где и как это сделать можно узнать в Преображенском Соборе или вечерами в самом приходе по адресу: улица Ключевая, 14.

Источник — kanals.ru