Обретение мощей священномученика Александра Адрианова в Нижней Туре

26 октября 2019 года священнослужители и прихожане собрались на территории храма во имя Трех Святителей в г. Нижняя Тура, чтобы стать свидетелями обретения предполагаемых останков новоявленного местночтимого священномученика Александра Адрианова, расстрелянного красноармейцами в 1918 году. Его канонизация состоялась 15 марта 2018 года в г. Екатеринбурге в Храме-на-Крови.

Молебен перед началом работ служит иерей Николай Мелехин – настоятель храма Воскресения Христова в г.Новая Ляля

В 1775 году в Нижне-Туринском заводе была построена церковь во имя Трех Святителей. В конце 1930-х годов Трехсвятительская церковь была закрыта и разграблена, а в 1940-х молитвенное здание было полностью снесено. В 2000 году на месте разрушенного здания по инициативе православной общины началось строительство нового однопрестольного храма. При строительстве было обнаружено захоронение неизвестного священнослужителя. Останки были перезахоронены на территории храма.

Все работы по вскрытию захоронения проводились в присутствии члена Синодальной комиссии по канонизации протоиерея Кирилла Каледы и под руководством Евгении и Владислава Святовых – археологов Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

Перед началом работ был отслужен молебен, который возглавил иерей Николай Мелехин – настоятель храма Воскресения Христова в г.Новая Ляля.

Постепенно, слой за слоем снимали землю, на глубине 1.5 метра была обнаружена крышка гроба, а под ней останки священнослужителя. Под останки удалось подвести пленку и поднять их на поверхность. А затем они были положены в деревянный ковчег, изготовленный сестрами Ново-Тихвинского женского монастыря и отвезены в Бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области.

Протоиерей Кирилл Каледа (в центре)

Протоиерей Кирилл Каледа — настоятель храма во имя святых новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне, член Синодальной комиссии по канонизации:

— Если говорить светским языком, то сегодня здесь проходит эксгумация, а по церковному – обретение мощей священномученика Александра Адрианова. Но это предположительно, потому что сейчас мы не можем стопроцентно утверждать – надо провести детальное исследование, провести судебную медицинскую экспертизу. И я полагаю, что необходимо провести историко-архивную работу. Хотя, слава Богу, я сегодня узнал, что уже есть материалы, которые позволят идентифицировать останки. При строительстве храма в 2000 году оказалось, что фундамент нового храма проходит по захоронению того священнослужителя останки которого мы сегодня вскрываем. И в то время настоятель храма просто вынужден был сделать перезахоронение. И это слава Богу, потому что нельзя на могилу ставить фундамент. К великому сожалению тогда не было проведено археологическое исследование, которое необходимо для идентификации. Сегодня есть серьезные основания полагать, что похороненный здесь священник – это отец Александр Адрианов. Сейчас основная задача – провести исследования и постараться ответить на вопрос – являются ли останки, находящиеся в этой могиле, останками Александра Адрианова. Если это так, надо ходатайствовать перед Святейшим о том, чтобы он благословил признать их мощами. И только после этого можно воздавать все почести, которые воздаются мощам святых угодников.

Монахиня Евстафия (Морозова) – насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря г. Екатеринбурга, член комиссии по канонизации святых Екатеринбургской митрополии:

— Мы дважды подавали материалы на канонизацию отца Александра Адрианова. Первый раз в 2011 году – получили ответ, что не хватает сведений о его кончине, о том, как он вел себя перед расстрелом. Потом мы познакомились с протоиереем Сергием Архиповым – он очень нам помог, собрал необходимые материалы и в частности нашел очень важные документы за что его расстреляли – по воспоминаниям ученика Александра Адрианова В. Чернильцева – батюшку расстреляли за произнесение проповедей. Один красноармеец, когда отца Александра вели на расстрел слышал, что он непрестанно молился: «Господи помилуй меня грешного» — то есть умер с молитвой на устах. Это было принципиально важно: причина расстрела и поведение перед расстрелом — действительно отец Александр был убит за веру и держался мужественно, не просил пощады. Он был любим прихожанами, его оплакивали – об этом тоже есть свидетельства. Мы собрали все эти материалы и подали на канонизацию во второй раз в 2018 году. Священномученик Александр Адрианов был прославлен 15 марта 2018 года, и мы стали думать где он мог быть похоронен, где находятся его мощи. И опять нам помог отец Сергий Архипов – он провел исследование, нашел видеозаписи перезахоронения 2000 года, проконсультировался с судмедэкспертами и теперь есть косвенные доказательства, что это захоронение отца Александра Адрианова. Мы подготовили все материалы, подали запрос на имя Святейшего Патриарха Кирилла о том, чтобы провести поиск его мощей. Было дано благословение и указано, что можно совершить поиск только в присутствии члена Синодальной комиссии по канонизации. Было сложно получить разрешение местных властей на вскрытие захоронения. Но с Божией помощью все вопросы были улажены. Мы заключили официальный договор с областной судмедэкспертизой, с археологами — и вот сегодня можно сказать исторический день, долгожданное вскрытие захоронения. Надеемся, что судмедэксперты подтвердят, что это мощи священномученика Александра Адрианова.

Работает судмедэксперт Четкина Нелли (г.Екатеринбург)

Четкина Нелли Рифовна – врач, судмедэксперт, ассистент кафедры судебной медицины Медицинского университета г. Екатеринбург:

— Сначала мы проведем антропологическое исследование: узнаем пол и возраст. Затем идентификационное исследование – у нас есть прижизненные фотографии Александра Адрианова и мы будем проводить фотосовмещение. С помощью рентгеновского исследования можно обнаружить металл в области огнестрельных раневых каналов, установить входные и выходные отверстия при огнестрельных повреждениях костей. По времени это всё займет 30 календарных дней.

Протоиерей Сергий Архипов — настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» (г. Лесной):

— Если провести анализ ДНК, то можно точно сказать кому принадлежат останки в захоронении. Но для этого необходимо найти родственников Александра Адрианова. У Александра Адрианова было трое детей: Сергей Александрович – в 1919 году служил священником в Нижнетуринской тюрьме, затем отступал с колчаковцами и погиб где-то в Сибири. Анна Александровна (1888 года рождения) и Александр Александрович (1903 года рождения) жили в Нижней Туре, а затем уехали в Краснотурьинск – где их след теряется.

Братья и сестры! Если у кого-то есть информация по родственникам Александра Адрианова – просьба сообщить по телефону: 89222044485.

Латышев Дмитрий

Все фото можно посмотреть здесь

Хронология жизнеописания священномученика Александра Нижнетуринского (Адрианова)

1858 г. 11 октября в семье священника церкви Трех Святителей Нижне-Туринского завода родился Александр Адрианов.

1862 г. умирает от чахотки его 30-летний отец,  мальчик воспитывается в семье священника-деда по матери – Федора Горяева.

1870 г. принят в Екатеринбургское Духовное училище.

1875 г. поступление в Пермскую духовную семинарию, об учебе в которой  сохранил  самые теплые воспоминания.

1881 г. «по второму разряду» окончил учебу, направлен в с. Гаревско-Васильевское Пермского уезда преподавателем Закона Божия в народное училище.

1886 г. возвращение в родной Нижне-Туринский завод.

1892 г. первый заведующий в 2-х классном училище, открытом при заводе.

1893 г. занимает вторую священническую вакансию в Трехсвятительском храме.

1896 г., сентябрь отец Александр становится настоятелем храма, заступив на первую священническую вакансию. Организована Чайная-читальня (за 9 месяцев ее посетили почти 3 тысячи человек), с целью «отвлечь мужика от кабака».

1897 г. отец Александр заботился и о «голосе» храма – колоколах (купец Иван Шаравьев пожертвовал для сей церкви благовестный колокол, весом в 246 пудов 13 фунтов, стоимость 4000 рублей).

1898 г. священник становится инициатором реконструкции храма, организует работы по расширению церкви, так как количество прихожан значительно увеличилось.

1900 г. батюшка  назначен духовным следователем, корректно ведя ответственную работу по выявлению нарушений со стороны священства.

1902 г. о. Александр, за ревностное исполнение обязанностей заведующего церковно-приходской школой и законоучителя в ней, награжден скуфьей.

1905 г. награждение камилавкой за особенную любовь  к приходскому делу, воспитание молодого  поколения в православно-народном духе.

1909 г. иерей Александр стал духовным следователем третьего благочиннического  округа.

1910 г.  за заслуги по духовному ведомству награжден от Святейшего Синода наперсным крестом.

1912 г. о.Александр состоял в «Обществе милосердия», силами учеников церковно-приходской школы было собрано 19 рублей на голодающих (от продажи рукоделия). По инициативе прихожан храма собирались средства и отсылались пожертвования на Святую гору Афон.

1914 г. 6 (19) мая о. Александр награжден орденом Святой Анны III степени, который получали священники, прослужившие 12 лет в должности настоятеля храма или члена Епархиального попечительства о бедных или за преподавание Закона Божьего в учебных заведениях в течение 25 лет.

1917 г. в России  низложено самодержавие. Для Русской Православной Церкви наступили тяжелые времена. Обстановка для духовенства стала опасной. Расстрелять могли за все: колокольный звон, который собирал прихожан под своды храма, проповедь, которую могли назвать пропагандистской. В газетах печатали открытые призывы к уничтожению священников.

1918 г.  в приходах Екатеринбургской епархии, по благословению епископа  Григория (Яцковского), священники читали «Воззвание Священного Собора Русской Православной Церкви». Имелись случаи, когда за его прочтение местные власти арестовывали священников. В конце марта, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы текст «Воззвания…» был прочтен в Нижне-Туринском храме.

1918 г. 8/21 ноября во время празднования Собора Архистратига Михаила в Трехсвятительскую церковь ворвались красноармейцы, схватили отца Александра, не дав одеться, поволокли из храма, увезли на станцию Выя.

1918 г. 12/25 ноября шестидесятилетнего о.Александра, после мучений, расстреляли на станции Выя, перед казнью жестоко избив. Его тело, лишь слегка заброшенное снегом, было обнаружено в лесу, руки были крестообразно сложены на груди.

1918 г. 26 ноября/ 8 декабря общая скорбь, отпевание отца Александра Иоанновича Адрианова, досточтимого пастыря. Народ, глубоко любящий дорогого батюшку, безмолвно плакал, провожая его в последний путь.

2018 г. 7 марта в московском Даниловом монастыре, на первом заседании  Священного Синода было принято решение о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Александра Адрианова, с определением празднования дня его памяти 25/12 ноября.

2018 г. 15 марта в г. Екатеринбурге в Храме-на-Крови прошла канонизация священномученика Александра Нижнетуринского (Адрианова).