В Серове отметили Благовещение Пресвятой Богородицы

Православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати главных христианских праздников, знаменующий начало весны и новый сельскохозяйственный год. Подробности далее в сюжете телеканала «Канал-С»

Благовещение Пресвятой Богородицы — один из самых древнейших двунадесятых праздников и особая дата в православном календаре. Иоанн Златоуст называл Благовещение корнем всех праздников. В этот день «птица песен не поет, а девица косу не плетет». Все замирает в ожидании чего-то великого и таинственного…

ОТЕЦ СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ:

«От всего сердца поздравляю горожан с праздником! Это праздник, когда Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она станет матерью Сына Божьего. Это начало нашего спасения».

Так начинается евангельское повествование о событии, получившем название «благовещение», что значит «добрая, радостная весть». Старики говорили, что у Бога это самый большой праздник. Этот день — начало нашего спасения, учит церковь. В народе издревле веровали, что на Благовещенье, которое знаменовало начало весны и нового сельскохозяйственного года, сам Господь благословляет землю и открывает ее на плодородие

ОТЕЦ СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ:

«Мы все спасены. Бог нас любит. Он стал человеком ради каждого из нас, взошел на крест и воскрес, приводя каждого в вечную жизнь».

По традиции, в этот день принято выпускать голубей и посещать службу в храме. Однако в этом году из-за распространения коронавируса священнослужители призвали верующих отказаться от похода в церковь. Многие серовчане все же не смогли пропустить этот большой праздник. Голубей, конечно, выпустили в небо. Но настоятель Преображенского Собора, пожелав всем прихожанам здравия, напомнил, что в этот сложный период молиться можно и дома. И главное делиться этой радостью друг с другом. А записки о поминовении имен в эти дни можно подать в интернет-группе Собора или в WhatsApp по телефону: 89045466843.

ОТЕЦ СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ:

«Святейший Патриарх обратился к священникам все-таки совершать Богослужения, возносить молитву, чтобы Господь избавил нас от этой эпидемии. Те, кто сидит дома, могут смотреть онлайн-трансляции. В молитве мы вместе».