Пасхальное послание епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия | Серовская епархия

Пасхальное послание епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, инокини и иноки, дорогие братья и сестры!
Христос Воскресе!

Воскресение Христово — это средоточие нашей веры. Праздников Праздник и Торжество из торжеств. Сегодня, в благолепно украшенных и наполненных радостью храмах, мы чувствуем себя совершенно особо, как и каждый год в этот Светлый день. Наши страхи, сомнения и неуверенность, так часто захватывающие нашу жизнь, остались где-то там. Здесь же только ликование. Сегодня мы встречаем воскресшего Христа, Победителя смерти и греха.

«Христос есть Жизнь! Он много раз говорил о Себе именно как о носителе жизни и воскресения, как источнике жизни вечной̆, нескончаемой̆ для тех, кто будет верить в Него. Христос воскрес! — и да возрадуется душа наша о Господе. Христос воскрес! — и исчезает страх перед смертью. Христос воскрес! — и наши сердца наполняются радостной̆ верой̆, что вслед за Ним воскреснем и мы». Очень важно, чтобы эти слова, сказанные архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), оставались с нами, ведь мы выйдем из храмов, и наша радость вновь потускнеет под гнётом бесконечной суеты и тревожных новостей.

Мы живём в сложное и волнительное время. Уже давно идут боевые действия, а тревожные слухи распространяются в разных уголках нашего мира. Всё это умножается на небывалую скорость распространения информации, которая зачастую рождает постоянную тревогу, страх и панику. Мы не знаем, как и когда закончится эта очередная глава мировой истории, когда закончится война и мы вновь будем чувствовать себя в безопасности. Нам очень сложно прогнозировать ход истории, и ещё сложнее проникнуть в Промысл Божий о спасении человека. Мы можем только усердно трудиться и уповать на милость Божию о том, что наш народ достойно пройдёт это испытание, как проходил уже не раз.

Оружие врага – страх. Страх — это преграда между человеком и Богом, который “… есть Любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге” (Ин. 4:16). Именно поэтому враг рода человеческого так часто прибегает к этому инструменту. Апостол Любви, Иоанн Богослов учит, что “в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение” (1Ин 4:18).

Сегодня нам как никогда нужно помнить, что «…наша брань не против крови и плоти, но… против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». (Еф. 6:12) Вооружимся и мы этим оружием, подобно евреям в пустыне, взирающим на прообраз Креста и спасающимся от смертоносного яда. Изгоним яд страха и малодушия из наших сердец! С нами Бог, чего нам бояться?!
Смерть побеждена Любовью, которая “никогда не перестает” (1Кор 13). Любовью смерть побеждается и сегодня: воинами на фронте, рабочими оборонных предприятий, врачами, священниками, волонтёрами, инженерами, обычными гражданскими людьми, подвергающимися ежедневным опасностям. Любовь к Богу, Родине и ближнему – вот что даёт силы для борьбы со страхом каждый день. Сегодня наши молитвы о них, чтобы Господь утвердил их сердца в исполнении заповедей Своих.

Каждое испытание, с которым сталкивается человек, или целый народ – это не только скорбь, но и важнейший урок, который призван сделать нас сильнее и лучше. Как пишет нам апостол, «хвалимся… скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». (Рим. 5:3-5) Сегодня эта надежда ощущается наиболее явственно, ведь Христос Воскрес! Любовь Божия победила смерть!

Едиными усты и единым сердцем прославим Воскресшего Христа! Устремимся к Нему всей нашей душой и всем возможным упованием на его Милость! Не будем унывать и бояться! Будем поддерживать, носить тяготы друг друга! Ведь иго Христовой Любви в нашем сердце — залог нашего участия в Царствии Небесном!

Воистину Воскресе Христос!

Божией милостию Преосвященный Феодосий,
епископ Нижнетагильский и Невьянский
Пасха Христова 2024 год