Чудо Пасхи: в Светлое Христово Воскресение в Серов прибудет благодатный огонь

Прихожане кафедрального Собора во имя Преображения Господня и серовские верующие готовятся к Светлому Христову Воскресению, которое будет уже совсем скоро – 28 апреля. А символ самого главного христианского праздника – благодатный огонь – осветит душу каждого. Частичку этого чуда каждый может унести домой 28 апреля, после того, как огонь прибудет из Нижнетагильской епархии.

28 апреля колокольный благовест возвестит о главном чуде православного христианства. Верующие всех стран мира с благоговением будут ожидать схождение благодатного огня в Иерусалиме. Частичку благословения Божьего привезут и в Серов в 5 часов вечера в день Светлого Воскресения Христова. По случаю прибытия благодатного огня в Кафедральный Собор во имя Преображения Господня пройдут торжественные мероприятия, участие в которых может принять каждый верующий.

ОТЕЦ СИМЕОН (ШЕСТАКОВ), НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА ВО ИМЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «Благодатный огонь – символ нашей любви к Богу, чтобы наши сердца пламенно горели любовью ко Христу. Ради нас он страдал и воскрес. Ради каждого спустился на дно ада и оттуда возводит нас к вечной жизни».

Кроме того, следующая неделя для православных верующих – это время особых приготовлений к главному христианскому празднику – Пасхе. Подходит к концу Великий пост, самый продолжительный и строгий, когда прихожане старались ограничивать себя в еде, развлечениях, посвящая большую часть времени очищению духовному и благим делам.

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВА, ПРИХОЖАНКА: «Мясо не есть. Постное есть: зелень, овощи.

А духовно?

Молиться Богу. Читаю «Отче наш» каждый день».

ЭЛЬВИРА СЕРОВА, ПРИХОЖАНКА: «Я не очень соблюдаю, но в это время поста мясо не ем. Знаю, что бабушка куличи пекла, яйца красила. В детстве соблюдали. Я крещеная. В храм не часто, но хожу».

Отвлечься от суетных дел и устремить свой взор к Богу, учит Устав православной церкви. Кроме обычных даров и жертв, Господу нужно наше чистое сердце и душа. Главнее всего, поститесь вы или нет, светлый праздник Пасхи встретить, как того требует сам принцип православия, примерившись с врагами, очистившись от пороков и с добром в сердце.

ОТЕЦ СИМЕОН (ШЕСТАКОВ), НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА ВО ИМЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «День следующий за Вербным Воскресением – страстной понедельник – начало семидневного поста, который стоит особняком в подготовке к Пасхе. Чтобы навести в своем сердце, своем Иерусалиме, порядок».

Начиная с четверга следующей недели, в Кафедральном Соборе начнутся праздничные Богослужения. В пятницу совершится обряд выноса плащеницы. С полудня субботы начнут освещать пасхальные куличи и пасхи. Праздничное ночное богослужение начнется в субботу в 23 часа. В полночь служители церкви и верующие пройдут традиционным крестным ходом вокруг Собора. А в 5 часов вечера 28 апреля мы будем встречать самое главное пасхальное чудо, которого с трепетом ожидают все верующие, благодатный огонь, который ежегодно именно в канун Пасхи сходит на гроб Господень в Иерусалиме.