«Читаем книги о добре»

14 марта (1 марта по старому стилю) наша страна отметила День православной книги. Он был учрежден по инициативе Патриарха Московского Кирилла в 2010 году. День 14 марта был выбран не случайно. В этот день в далеком 1564 году произошло большое событие в истории русской культуры: вышла в свет первая, точно датируемая русская печатная книга – «Апостол» Ивана Федорова.

Традиция пошла дальше и с 14 по 22 марта отмечается Неделя православной книги. Учрежденный праздник призван помочь людям осмыслить значение православной книги, как главному источнику культуры, мудрому учителю жизни.

В этот день сотрудники городской библиотеки №2 п. Энергетиков для воспитанников школы-интерната для детей, нуждающихся в длительном лечении, провели беседу «Читаем книги о добре». Ребятам рассказали о том, как появилась первая русская печатная книга, кто такой Иван Федоров – великий энциклопедист, просветитель, талантливый литератор и педагог, инженер – изобретатель.

Гостем на мероприятии стал настоятель храма во имя Архистратига Михаила иерей Алексий Батаев. Он рассказал о значении книги в жизни человека, о том, как книга может стать не только мудрым учителем, но и добрым, верным, хорошим другом. Разговор получился очень живым, веселым, интересным. Ребята с удовольствием отвечали на поставленные вопросы и искали пути выхода из предложенных нелегких ситуаций. Отец Алексий прочел ребятам отрывок из книги «Русские православные святые», рассказывающий о детских годах праведного Иоанна Кронштадтского.

В преддверии Недели православной книги в библиотеке была подготовлена книжная выставка «Живое слово мудрости духовной. Через книгу к добру и свету». На выставке представлены книги как классиков русской литературы: Л.Толстого, М.Лермонтова, А. Чехова и т.п., так и произведения современных авторов, пишущих на православную тему: В. Чугунова, священника Я. Шипова, О. Николаевой и др.