Царский Крестный ход. Впечатления о Крестном ходе Максима Шумана — организатора волонтеров из Серова и Краснотурьинска

В ночь на 16-17 июля 2018г. в крестном ходе, проведенном в день столетия убийства Николая II и его семьи, приняли участие более 100 тыс. человек, среди них были также волонтеры из Серова и Краснотурьинска. С твердой верой и с молитвой во главе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был пройден пусть, расстояние которого примерно 21 км — от Храма-Памятника на Крови, построенного на месте дома Ипатьева, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года были убиты последний российский император Николай II и его близкие, до Ганиной Ямы.

Максим Шуман, по благословению отца Симеона (настоятеля Преображенского Собора в городе Серове), взял на себя ответственность собрать и объединить молодых ребят, желающих стать частью такого знаменательного события.

Максим рассказывает:

«Мы приехали в город Екатеринбург, и, как волонтеры, мы ждали каких-то поручений. За это время мы успели познакомиться, пообщаться и лучше узнать друг друга. Для себя я понял, что православные ребята – это просто яркие и уникальные личности. После этого события мы не прекратили наше общение. Мы неоднократно встречались, собирались вместе на богослужениях, занимались благотворительностью, праздновали вместе дни рождения, даже танцевали на балу. Можно также сказать, что 16 июля 2019г.- будет еще и годовщина нашей дружбы».

Это было необыкновенно увидеть огромное количество священников у Храма-на-Крови, которые приехали из разных уголков страны, боле того, из разных уголков мира. Волонтеры даже успели пообщаться с иностранцами, которые испытывали радость и восхищение, новое для них — чувство благодати, которая, по их словам, «какая-то особенная в России».

Те, кто планировал причащаться, имели уникальную возможность выбрать любого батюшку, ведь вокруг Храма была организованна исповедь. Максим отметил, что исповедь в тот день тоже была особенная, ведь по воле Божией он выбрал именно того священника, которому смог «выпалить просто всё наизнанку», а после почувствовал невероятную легкость на душе.

Максим отмечает: «Нас объединили с другими волонтерами. У всех было осознание масштабности события. Во время крестного хода мы взялись за руки, чтобы отделять священнослужителей, и так получилось, что мы оказались недалеко от нашего патриарха, который шел в ускоренном темпе, выдержал весь путь, что восхищало, придавало еще больше душевных сил. Мы старались быть сплоченными, была всеобщая молитва, крепкая вера, благостное состояние, сильная положительная энергия, которую излучал и принимал каждый из нас.

Поездка произвела на меня колоссальное впечатление. Во-первых, это новые, добрые, искренние, веселые, светлые, православные друзья. Во-вторых, это огромный заряд непередаваемой, благостной энергии, которую я ощущал еще долго после Крестного хода. В-третьих, я почувствовал, что являюсь участником уникального события, участником молитвы ста тысяч людей, являюсь также сыном Великой России, где свято и непоколебимо верят в Святую Троицу, в возрождение Русской Православной культуры».

В этом году волонтеры снова собираются пройти вместе Крестный ход. Максим взял на себя ответственность быть одним из организаторов. Хоть он и осознает, что порой это не так просто, он выполняет это послушание с радостью и благоговением. Во всем сопутствует помощь Божья и Его святой промысел. Слава Богу, народ подтягивается, в этом году волонтеров уже больше.

Господь, Пресвятая Богородица и святые Царственные мученики ждут от нас деятельного покаяния и молитв о спасении России.

Оставайтесь с Богом!