Собрание духовенства Надеждинского благочиния

21 апреля 2021 года в храме Воскресения Христова г. Новая Ляля, под председательством благочинного, настоятеля храма иерея Николая Мелехина, прошло собрание духовенства Надеждинского церковного округа.

После исповеди духовенства и совместного богослужения, приступили к работе.

Первым вопросом были подведены итоги работы приходов в прошедший 2020 год, ставший для всех приходов большим испытанием. Резко сократилось число активных прихожан. Из-за пандемии COVID-19, пришлось внести коррективы работу всех направлений деятельности приходов, за исключением социальной. За прошедший год социальная деятельность на всех приходах возросла. Частично активнее стала деятельность приходов в СМИ и интернет-пространстве.

Вторым вопросом обсудили деятельность сект и не православных религиозных объединений, не традиционных для данного региона. Благочинный сообщил, что на территории Надеждинского благочиния действуют: группа адептов Церкви Христиан Веры Евангельской «Христос Спаситель», буддийская община Щедруб Линг на горе Качканар и московская неоязыческая группа избрала для своих ежегодных собраний базу «Таёжная Рось» в п. Павда, Новолялинского района.

Активность сектантов в целом отсутствует, но отмечаются единичные случаи проявления их деятельности – это распространение газет, брошюр, публикации в СМИ о собраниях. Решили принять данную информацию к сведению, активизировав в приходах просветительскую работу о пагубности деятельности сект и нетрадиционных религиозных объединений.

На некоторых приходах есть единичные сторонники раскольника Сергия Романова, (бывшего схиигумена, запрещённого в служении и отлучённого от церкви), с которыми ведётся постоянная разъяснительная работа.

В заключение обсудили тему информационного сопровождения жизни и деятельности приходов и благочиния в целом. Благочинный нацелил отцов настоятелей на своевременную подачу информации о жизни приходов для размещения на православных и районных медиа-ресурсах. Иерей Николай Мелехин подчеркнул целесообразность широкого информирования населения о внутренней жизни Церкви, её истории и духовных приоритетах.

Завершили собрание молитвой.