«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». И. Шефнер.

8 октября 2019г. руководитель Социального отдела Серовской епархии провёл встречу с учащимися начальных классов и младшими подростками, посещающими клубы по месту жительства «Огонёк» и «Буревестник», расположенными на пос.ГРЕС г. Серова.

На встрече присутствовали порядка 30 детей и педагоги дополнительного образования.
В ходе встречи отец Алексий провёл беседу по теме «Некрасивые слова», которая является актуальной на современном этапе развития нашего общества.

При разговоре с детьми батюшка реализовывал следующие задачи:
-показать ребятам два образа речи: язык любви и добра и язык проклятия и зла;
-объяснить взаимообусловленность речи человека и его жизненного пути;
-сформировать правильное отношение к нецензурной лексике;

В ходе беседы отец Алексий на жизненных примерах и доступных для детей данного возраста показал, что ругань , брань, мат приносят говорящему плохие чувства, являются языковым насилием в отношении слушающего. Могут привести человека, выбравшего для общения злые слова, к болезням, преступлениям и в конце концов к лишению свободы. Совсем другим будет жизненный путь человека, который пойдёт по пути использования в своей речи слов добрых. Они помогут человеку в выстраивании своих отношений с окружающими людьми, в его профессиональной карьере, семейной жизни. Не случайно древний философ Сенека говорил: «Речь- показатель ума». Слово может материализовываться и обладает определённой силой. «Молчат гробницы, мумии и кости, но слову жизнь дана»,- писал И.Бунин. Злые слова обладают злой силой, а добрые слова — доброй.

В ходе беседы батюшка разобрал с детьми следующую проблемную ситуацию: как реагировать на злые слова, сказанные в их адрес. Ребята пришли к выводу, что отвечать злом на зло не нужно, а необходимо хранить чистоту своей речи и души.