Силовое многоборье «Русский силомер» среди школьников проведено в Краснотурьинске

На уличной спортплощадке школы №17 состоялся финальный этап городского первенства по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер» среди школьников. Соревнования, посвященные памяти выдающегося русского воина святого благоверного великого князя Александра Невского, прошли в четвёртый раз, в них участвовали мальчики и юноши — учащиеся общеобразовательных школ ГО Краснотурьинск. Главный судья соревнований  — Бочкарев Алексей Геннадьевич – тренер-преподаватель КСК «Газовик».

Силовое многоборье включает комплекс из 11-ти упражнений, выполняемых на турнике. Среди них: подъём согнутых ног, подъём переворотом, поднос прямых ног к перекладине, армейское подтягивание, подтягивание с рывком, с уголком, на одной руке и другие.

Участник выбирает любые из предложенных упражнений, которые он в состоянии сделать технически правильно. Это может быть одно, два или несколько из них. Каждое упражнение имеет свою «стоимость» в баллах. Задача спортсмена: за одну минуту сделать максимальное количество повторений выбранных упражнений и, соответственно, набрать максимальное количество баллов.

Традиционно соревнования проводятся в два тура: Школьный тур  и муниципальный тур.

Школьный тур проводился с 25 февраля 2019 г. по 11 мая 2019 г. В процессе проведения этого тура соревнований школьники должны познакомиться с системой упражнений « Русский силомер». Далее, все мальчики и юноши школы, выполняли  упражнения из комплекса «Русский силомер». Результаты были зафиксированы в протоколе школьного тура.  Кроме этого, в школах должно быть  организовано проведение классных часов по ознакомлению учеников с жизнеописанием и подвигами выдающегося русского воина — святого благоверного великого князя Александра Невского.

Муниципальный тур проходит в два этапа:

— Муниципальный тур I этап (общешкольный тура) проводится заочно по результатам школьного тура общеобразовательных учреждений. Для этого суммарный балл школьного протокола делится на количество мальчиков в школе, допущенных по состоянию здоровья к урокам физкультуры. Получается относительный итоговый балл школы, который сравнивается с подобным баллом других школ. Учебное заведение с большим относительным баллом становится победителем общешкольного тура. Такой подход позволяет соревноваться школам с разным количеством учащихся, а внутри самой школы мотивирует к участию в соревнованиях максимального числа обучающихся.

В общешкольном туре приняли участие 8 общеобразовательных учреждений, это школы: 1,3,5,15,17,19, 23,28. По итогам подсчета результатов школьных туров 1-е место заняла школа № 1, 2-е место – школа №28, 3-е место – школа № 5

— Муниципальный тур II этап (командное, личное первенство) — проводился среди команд 10 общеобразовательных учреждений 20 мая 2019 г. В соревнованиях приняли участие обучающиеся  школ 1,3,5,15,17,19, 23,24, 32, 28. Все участники боролись до конца, проявили волю к победе и продемонстрировали настоящий спортивный характер.

Максим Бетехтин, 8-й класс, школа №15:

— В подобных соревнованиях я принимал участие первый раз, мне рассказали о них учителя. Готовился к ним на своих тренировках в лыжной секции. Было сложно выполнять упражнения, особенно под конец. Думаю, мог бы показать лучший результат, но не хватило характера.

Данил Паньков, 9-й класс, школа № 19:

— Мне предложил участвовать физрук школы – я с удовольствием откликнулся, стал заниматься, отрабатывать упражнения. Выполняя их, выжал из себя максимум, особенно на последних секундах. В целом оцениваю свое выступление на «четыре», тяжело далось. Обязательно приму участие в следующем году.

Валерий Борисов, 11-й класс, школа №1:

— Я — бывший воркаутер, считаю такое первенство очень полезным для молодых людей. Оно развивает самодисциплину, повышает организованность, объединяет и сплачивает ребят. Молодёжь нужно привлекать к спорту и на примерах показывать его значение для дальнейшей жизни.

По итогам всех этапов командного соревновательного цикла третье место в «Русском силомере» заняли спортсмены школы №1, второе место поделили команды 17-й и 19-й школ, на первой ступени пьедестала почёта оказались ребята из школ №24 и №15.

В личном зачёте силового многоборья лучшие результаты показали: Виктор Козин, школа №24 – третье место, Владимир Юст, школа №24 – второе место и Егор Кузнецов, школа №15 — первое место.

Представитель оргкомитета соревнований, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Серовской епархии, иерей Евгений Калашников отметил, что, не смотря на сложные погодные условия, ребята проявили настоящий бойцовский характер. В ходе выполнения упражнений многоборья им приходилось не только демонстрировать свою силу и выносливость, но и тактические приемы соревновательной деятельности, умение рационально распределять силы в процессе выполнения упражнений. Все это позволило им с наибольшей эффективностью реализовать свои физические и технические возможности.

 

Городское первенство «Русский силомер» проходит в рамках совместного плана  мероприятий Управления образования и Богословского церковного округа Серовской епархии Русской Православной Церкви по духовно-нравственному воспитанию. Поддержку в его проведении оказывает культурно-спортивный комплекс «Газовик» Краснотурьинского линейного производственного управления магистральных газопроводов.