Семейные ценности. 10 золотых правил воспитания детей

19 июля 2019 года руководитель отдела социального служения Серовской епархии иерей Алексий Батаев в рамках направления «Духовно-нравственное просвещение» провёл беседу о семейных ценностях и воспитании детей для подопечных Благотворительного Фонда защиты семьи и детства «Сотвори милость».

Цели этой беседы – укрепление и поддержка традиционных семейных ценностей, развитие интереса к ним, а также оказание практической помощи родителям в деле воспитания в детях любви и уважения к семье и своим близким, ответственности перед семьёй.

Участие в беседе приняли 20 человек.

Иерей Алексий Батаев обратил внимание слушательниц на десять золотых правил воспитания детей великого педагога, психолога и писателя Антона Макаренко, проведя между ними параллель с христианской педагогикой. Как многим известно, Макаренко был одним из величайших воспитателей не только СССР, но и всего мира. Вот эти высказывания:

1. Ваше собственное поведение — самое главное в воспитании.

2. Воспитание детей требует самого серьезного тона, самого простого и искреннего.

3. Каждый отец и мать должны хорошо представлять, что они хотят воспитать в своем ребенке.

4. Вы должны хорошо знать, что делает, где находится и кем окружен ваш ребенок.

5. Воспитательная работа есть прежде всего работа организатора. Хорошая организация в том и заключается, что она не выпускает из виду мельчайших подробностей и случаев.

6. Не навязывайте свою помощь, но всегда будьте готовы помочь.

7. Не платите и не наказывайте за результаты труда.

8. Научить ребенка любить невозможно без воспитания человеческого достоинства.

9. Никогда не приносите себя в жертву ребенку.

10. Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.

Слушательницы проявили интерес к затронутым темам, обсуждали услышанное, задавали вопросы.

Также присутствующие ознакомились с разделом «Семейные ценности» выставочно-лекционного комплекса «Человеческий потенциал России». Эта передвижная выставка была приобретена Благотворительным Фондом «Сотвори милость» благодаря участию в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2018-2019».

Напоследок хочется привести замечательную цитату святителя Иоанна Златоуста: «Родителям следует думать не о том, как бы сделать детей богатыми серебром и золотом, а о том, как бы они стали всех богаче благочестием, мудростью и стяжанием добродетели».