Рождество Пресвятой Богородицы встретили в Сосьве

21 сентября Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Божественную Литургию в храме свт. Николая Чудотворца п. Сосьва в этот день совершил настоятель иерей Сергий Михалёв.

На аналое – украшенная цветами икона праздника. Священник в красивом голубом облачении. Торжественность богослужения наполняет душу волнением и ожиданием великого: Рождается Матерь Сына Божия, Спасителя мира.

Появление Девы Марии исподволь готовилось Божественным Промыслом. Сын Божий, живущий на небесах, чтобы не допустить погибели рода человеческого, восхотел для спасения людей принять человеческое естество. Он избрал благочестивых Иоакима и Анну, которые, по – видимому, превзошли своей праведностью всех ранее живших людей, были той высшей точкой, которую только смогла достичь жизнь людей в Ветхом Завете. Господь даровал им Свою благодать: родить Дочь, через Которую будет дано спасение всему миру. Так Бог благоизволил, чтобы в начале Новозаветной благодати был создан нерукотворный храм – Пречистая, Преблагословенная Дева Мария.

Свою Пресвятую Дочь родители хранили как зеницу ока. Они не только любили Её как чадо своё, но и почитали, памятуя, что сказал о Ней Божий Ангел. Когда Марии исполнилось 3 года, Иоаким и Анна привели Её в храм и по обещанию посвятили Богу.

В этот радостный для православных верующих день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «… Пресвятая Дева Мария явилась воплощением того идеала, к которому Господь призывает всякого человека… Она отдала Свою волю в руки Божии. В послушании Божественной воле будут устроятся ко благу все наши человеческие дела. Этому мы научены от Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной Царицы Небесной, Рождество Которой мы так торжественно празднуем как первый двунадесятый праздник в новом году, вспоминая Её жизненный подвиг, Её благочестивых родителей и самое главное, вспоминая сам дивный образ Девы, послушной Богу до конца Своей земной жизни».

Отец Сергий, поздравляя прихожан с праздником, пожелал всем радости о Родившейся Богородице.

По завершении богослужения прихожане были приглашены на праздничную трапезу.