Рождественские чтения: диалог со спасателями

В служении Богу и ближним через осознание собственной ответственности и личного призвания, каждый человек исполняет Божий промысел о себе. Среди самых жертвенных профессий в числе первых выступает профессия спасателя. Но вместе с тем, самоотверженно спасая другого человека, спасатель и сам часто нуждается в духовной поддержке.

5 ноября в рамках муниципального этапа Рождественских чтений, состоялась встреча настоятеля прихода во имя Воскресения Христова иерея Николая Мелехина с руководителями и дежурным караулом пожарно-спасательной части № 16 г. Новая Ляля. Целью беседы была тема «Великая Победа: наследие и наследники», приуроченная к юбилею победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Рождественские чтения являются церковно-общественным форумом в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Батюшка привел примеры о силе духа и жертвенности нашего народа в годы войны и в наше время. Сила духа нужна человеку в любое время, если человек старается жить по заповедям Христовым и следует идеалам сострадания, самопожертвования и служения ближним.

Повествование священника нашло живой отклик среди огнеборцев, ведь в череде событий, связанных с риском для жизни, многие представители этой профессии совершают настоящие подвиги, жертвуя собой ради спасения других. Отвечая на вопросы спасателей, отец Николай приводил выдержки из Священного Писания, помогающие каждому в отношении себя услышать голос Божий, укрепиться в несении своего ответственного служения во благо ближнего.

Ирина Скалкина