Родительская суббота в Новой Ляле

2 марта в Храме Воскресения Христова в городе Новая Ляля, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, после Божественной литургии, настоятель храма иерей Николай Мелехин совершил панихиду, после которой обратился к верующим с назидательным словом: «В этот день святая православная церковь совершает память всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших». В своей проповеди он дал ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с поминовением усопших. Вот некоторые из них.

Кого можно поминать в родительские дни? Православная церковь молиться за крещеных людей, которые умерли своей смертью, были убиты и даже пропали без вести, и не преданы земле. За самоубийц и некрещеных церковь не молиться, близкие молятся о них дома и подают милостыню от их имени.

Можно ли ставить фотографию усопшего, где размещены иконы и крепить её на надгробный крест?  Понятно, что когда речь идет о памяти сердца, о боли утраты, о расставании с любимым человеком, портрет этого человека всегда хочется иметь перед глазами. Фотографию усопшего можно держать на видном месте, но ставить ее вместе с иконами не нужно, она должна стоять отдельно.

Можно ли делать ли фотографии на могильных крестах? На могилах фотографии не ставятся, потому что они наводят на нас воспоминания и печаль, а не настраивают на молитву.

В какие дни нужно совершать поминовение? На 9-й и 40-ой дни поминовение совершается день в день, в остальные дни (день упокоения, рождения, годины и т.п.) можно совершать в ближайший день. Любая суббота в православном календаре считается днем усопших.

Для самоубийц, людей, умерших некрещеными, или для тех, кто были при жизни ярыми атеистами, — нет никакой надежды на спасение?

Есть люди, которые утверждают уже здесь и сейчас о других, что они погибли, что они не спасутся, а будут в аду, но все же Церковь никогда не отрицала возможности молитвы за всех людей, покинувших этот мир. В этот день, как говорится в первой песне канона, мы молимся обо всех «от века почивших», то есть обо всех людях. И это очень важно! Это означает, что Бог милостив, и последний суд — в Его руках, мы не имеем никакого права его предвосхищать и утверждать, спасется такой-то человек или погибнет.

Паисий Святогорец говорил: «Бог хочет помочь усопшим, потому что Ему больно за них, однако Он не делает этого, потому что у Него есть благородство. Он не хочет дать диаволу права сказать: «Как же Ты спасаешь этого грешника, ведь он совсем не трудился?». Однако, молясь за усопших, мы даём Богу «право» на вмешательство. Надо сказать и о том, что в большее «умиление» Бога приводят наши молитвы об усопших, чем о живых.

В заключение отец Николай призвал всех присутствующих не оставлять своих молитв за усопших.