«Перед лицем седого вставай и почитай лице старца» (Лев.19:32)

Добровольцы Социального служения Серовской епархии совместно с духовенством cобора преподобного Максима Исповедника и храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Краснотурьинска в рамках направления «Патронаж на дому» ежедневно осуществляют уход и оказывают духовную помощь порядка 45-ти пожилым людям по месту их жительства.

В основном это очень пожилые люди, которых священники духовно окормляют на дому, : принимают исповедь, причащают Святых Христовых Тайн, соборуют. Добровольцы, приходя в квартиры пожилых людей, читают им Священное Писание, оказывают помощь в приготовлении пищи, осуществлении прочих нужд, с которыми престарелые подопечные, в силу своего возраста, не могут справиться.

Конечно же, у многих из этих людей есть родственники, для которых пожилые люди являются бременем, и они не видят смысла помогать своим престарелым родным, ведь отдачи ждать от них не приходится. Но волонтеры — люди богобоязненные и живут по слову Божию: «Так как вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне». (Мф.25:40). Отсюда следует, что волонтёры добровольно оказывают помощь нуждающимся, осуществляя волю Господа нашего Иисуса Христа.

Также на попечении прихожан храма во имя Иоанна Богослова есть пожилая женщина Анна Федоровна 1925-го года рождения, которая живёт в небольшой квартире города Краснотурьинска. Квартира требовала срочного ремонта. Волонтеры с благословения иерея Евгения Калашникова, настоятеля храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова , в период с апреля и по июль 2019-го года провели ремонт в квартире, выполнив и серьёзные сантехнические работы. Анна Федоровна была приятно удивлена такой заботой о ней со стороны Православной Церкви, ведь в наше время, время эгоизма и потребления, нечасто встретишь безвозмездную помощь от людей. Внимание и забота, доброта и любовь к людям, помощь им посредством осуществления добрых дел преображают не только получающих такую помощь, но и тех, кто ее оказывает. К сожалению, в наши дни доброта, соединённая с верой, является не слишком распространённым явлением. Ведь и сам Господь Иисус Христос говорит: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле» (Лк.18:8).

Остаётся пожелать всем православным христианам сохранить такую деятельную веру до конца своих дней! «Претерпевший же до конца спасется» (Мф.24:13).