Паломничество в Дивеево

С 21 по 25 июня 2019 года прихожане Свято-Пантелеимоновского женского монастыря: Бурова Антонина, Никонова Галина, Рукина Надежда, Буравцова Ирина, Юрк Елена и прихожане храма в честь иконы Казанской Божией Матери из города Карпинска: Беляева Алла, Никитина Надежда, Сабристова Ирина посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Поездку организовала настоятельница Свято-Пантелеимоновского женского монастыря монахиня Афанасия.   Паломники проехали практически за сутки четыре республики   России: Татарстан, Удмуртию, Марий Эл, Чувашию, пересекли главные водные житницы средней полосы: Волгу, Каму, Чусовую.

Такой длинный маршрут был умело и профессионально преодолен водителем автобуса Коваль Вячеславом. За мастерство, спокойное и ответственное разрешение очень сложных ситуаций, на маршруте протяженностью более тысячи километров, все паломники благодарят его.

Антонина Бурова и Ирина Сабристова отозвались об этой поезде:

— Чудеса, восторг, удивительное разрешение всех трудных ситуаций.

Галина Никонова поделилась:

— Хочется ещё раз посетить обитель Преподобного Серафима Саровского Чудотворца более осознанно, ещё раз пройти по канавке Божией Матери.

Алла Беляева:

— Планирую еще раз возвратиться во все монастыри, где мы останавливались по дороге: в Раифский Богородицкий мужской монастырь, Верхне-Чусовскую Казанскую Трифонову женскую пустынь, Свято-Успенский женский монастырь в селе Перевозное, Воткинского района Удмуртии.

А Ирина Буровцова, имеющая больший опыт паломничества, сказала:

— Открыла для себя удивительную красоту Раифского Богородицкого мужского монастыря в Казани, а Свято-Успенский женский монастырь в селе Перевозном, недалеко от города Воткинска выбрала случайно, так как он находился на нашем маршруте и удобен был по времени, необходимом для ночного отдыха. Это Ижевская и Удмуртская митрополия.

Вячеслав Коваль:

— Хочется приехать еще раз в Раифский  Богородицкий мужской монастырь  с семьей.

Надежда Рукина:

— Для меня это паломничество – утверждение в Православии, новое открытие его красоты, величия. Начинаю понимать, что главное для России – это святость, а всё остальное – экономика, политика – приложение к этому. Достоевский называет русский народ «богоносцем», такая поездка подтверждает это.

Радостью и благодатью наполнились сердца паломников.  Думается, что каждый из путешествующих выполняет и будет выполнять в дальнейшей жизни наказ настоятельницы монахини Афанасии перед поездкой: «Смотрите, внимайте, узнавайте, складывайте всё в своих сердцах, по приезду сохраните всё это, и несите к родным и близким своим эту радость».