Начались онлайн-курсы для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов

C 16 октября по 16 ноября 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проводит онлайн-курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов.

16 октября состоялось открытие курсов. На первой интернет-встрече выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В ней приняли участие более 90 человек из 52 епархий. Открывая онлайн-встречу, викарий Святейшего Патриарха напомнил, что все люди призваны к делам любви и к делам милосердия. «Эти дела и являются собственно жизнью. Если мы хотим совершать служение милосердия, то нужно обязательно каждый день просить у Бога помощи в этом. И каждый день спрашивать у Него, что же нужно сделать, чтобы в сердце было больше любви, чтобы любовь коснулась сердец тех, кто приходит к нам за помощью и тех, кто трудится в наших храмах, — сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Наша работа должна быть выстроена так, чтобы каждый человек, который обращается за помощью в Церковь, получил утешение и помощь. Очень важно делиться тем, что у нас есть, делить это с теми, у кого ничего нет. Делиться можно не только материальными вещами, но и своим временем, силами, вниманием, сочувствием, радостью, умением сострадать и сочувствовать другим». В завершение онлайн-встречи владыка Пантелеимон ответил на вопросы представителей епархиальных социальных отделов.

Программа курсов включает несколько основных блоков: базовые принципы организации социальной деятельности на епархиальном уровне, привлечение и координация добровольных помощников, основные виды проектов по каждому из направлений церковной социальной работы, основы привлечения средств и ресурсов на социальную деятельность.

Занятия будут вести руководители различных направлений помощи и эксперты Синодального отдела по благотворительности. Каждую неделю слушателям курсов необходимо выполнять домашнее задание по пройденному материалу. Итогом курсов должен стать проект развития социальной деятельности в епархии или благочинии, разработанный участниками обучения.

«В этом году мы впервые проводим подобные курсы полностью в формате зум-конференций, поскольку наша основная задача не прочитать некий набор лекций, а вместе с профильными специалистами обсудить конкретные вопросы, с которыми сталкиваются в работе представители епархиальных социальных отделов, — отметил руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — В результате этого цикла онлайн-встреч мы рассчитываем, в том числе, помочь нашим коллегам в регионах грамотно спланировать работу на ближайший год».

Курсы повышения квалификации для руководителей и ключевых сотрудников епархиальных социальных отделов проходят с 2016 года по поручению Высшего Церковного Совета. Раз в пять лет подобные занятия, в очной или дистанционной форме, приглашается пройти каждый руководитель епархиального социального отдела.

С 2011 года Синодальный отдел по благотворительности провел 8 дистанционных полугодовых обучающих курсов и более 140 очных стажировок для приходских социальных работников и представителей епархиальных социальных отделов. Всего в очной и дистанционной форме обучение прошли более 2500 человек. За эти годы выпускники курсов запустили более 1600 новых церковных социальных проектов.