Научно-практический семинар «Подари жизнь»

Министерство здравоохранения Свердловской области совместно с Фондом социально-культурных инициатив, президентом которого является жена председателя правительства РФ Светлана Медведева, проводит акцию «Подари мне жизнь». Цель акции – привлечение внимания общественности к проблеме абортов в России и объединение усилий органов управления здравоохранения, медицинских, общественных, религиозных организаций в профилактике и снижении абортов.

Серовская городская больница и Серовская епархия присоединились к этой акции.

14 июля 2019 года Социальный отдел Серовской епархии провёл научно-практический семинар «Подари жизнь». Цель семинара – организация противоабортной деятельности на канонической территории Серовской епархии. На данное мероприятие были приглашены помощники настоятелей православных приходов по социальной работе, настоятели приходов, психологи, педагоги и акушеры-гинекологи.

Участие в семинаре приняли порядка 40-ка человек из городов Серова, Краснотурьинска, Карпинска, Новой Ляли и из посёлков Лобва, Сосьва.

Открыл работу семинара руководитель социального отдела Серовской епархии иерей Алексий Батаев. Он остановил внимание участников на статистических данных, приводимых Минздравом России, которые представляют ужасающую картину по количеству совершаемых абортов. К примеру, в 2014г. было сделано 930 тысяч абортов, что почти на 40 тысяч больше по сравнению с предыдущим годом. 40 тысяч нерождённых детей сопоставимо с населением так называемых «малых» городов ( которых у нас в России порядка 800), или с ежегодными потерями в ДТП. И хотя , как отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, количество абортов к 2019 г. сокращается, картина по-прежнему остаётся пугающей. Таким образом, проблема абортов остаётся остро актуальной , и её решение не требует отлагательств.

Семинар начался с просмотра короткометражного фильма «Виды абортов», который и послужил началом обсуждения сформулированной проблемы.

В первой половине семинара выступили врачи акушеры-гинекологи из женской консультации г.Серова. В рамках акции «Подари мне жизнь» в женской консультации Серовской городской больницы прошла «Неделя тишины», в течение которой с 8 по 12 июля не проводились медицинские аборты. В это время состоялись беседы о физиологических и психологических последствиях абортов, консультации, «круглые столы» с участием молодёжных организаций по вопросам материнства и детства.

В первой же половине семинара присутствующие ознакомились с выставочно-лекционным комплексом «Человеческий потенциал России» , который посвящён пропаганде традиционных человеческих ценностей, профилактике абортов, алкогольной и наркологической зависимости.

Во второй части семинара выступил руководитель Социального служения Серовской епархии отец Алексий Батаев, который построил свой разговор с присутствующими на основе личного 4-хлетнего опыта работы по организации и проведению противоабортной деятельности. Методические основы обсуждаемой проблемы он изложил путём освещения нескольких вопросов:

-осознание беременной женщиной ценности человеческой жизни, начиная со внутриутробного развития ребёнка; профессор кафедры эмбриологии МГУ, доктор биологических наук Д.В.Попов утверждает, что с точки зрения современной биологии, генетики и эмбриологии жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента слияния мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, поэтому аборт на любом сроке беременности является намеренным прекращением жизни человека как биологического индивидуума;

-церковно-государственные основы развития противоабортной деятельности до падения Российской империи и в наше время;

-взаимообусловленность нерождённых детей с развитием демографических основ человечества;

-развенчание мифов, оправдывающих аборты;

-документальные основы организации совместной деятельности государственных медицинских учреждений и Православной церкви.

В конце своего выступления иерей Алексий, затронув кратко вопросы материнства и детства, сделал вывод, что хорошо воспитанные дети , коими могли быть и нерождённые дети, — гарантия спокойной старости родителей. А спасение нерождённых детей-дело Божие. Зачатые дети тоже от Бога. Вот как об этом говорил пророк Давид:

«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.» (Псалом 138:13-16)

Закончен был семинар тем, что батюшка ответил на вопросы присутствующих и раздал материалы организаторам противоабортной деятельности на православных приходах.