Накануне дня памяти священномученика Александра Адрианова состоялось перенесение его честных мощей в храм Всех святых в Нижней Туре

25 ноября Русская Православная Церковь отмечает день памяти священника Александра Адрианова, причисленного к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2018 году.

Накануне, 24 ноября состоялось перенесение мощей уральского святого из Спасо-Преображенского собора города Серова в храм Всех святых в Нижней Туре, где святыня будет находиться постоянно.

Сегодня, в день памяти священномученика Александра Адрианова, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий совершил Божественную литургию в храме в честь Всех святых.

Напомним, что святые мощи уральского священномученика были обретены в октябре 2019 года при храме во имя Трех святителей в Нижней Туре, где он служил, был схвачен большевиками и затем похоронен.

Общенародное поклонение обретённым мощам священномученика Александра Адрианова по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось 30 сентября 2020 года в Спасо-Преображенском соборе города Серова. Там же размещена памятная экспозиция, созданная насельницами Александро-Невской Ново-Тихвинской обители. Сестры подготовили выставку с подлинными вещами отца Александра, найденными в захоронении, а также два стенда с рассказом о нем. Сестры-швеи также с любовью вышили покров на мощи святого.

Напомним, отец Александр родился в 1858 году в Нижнетуринском заводе (ныне город Нижняя Тура) в семье священника. Окончив семинарию, он через некоторое время был рукоположен во иерея и всю свою оставшуюся жизнь, 24 года, служил в Нижнетуринском Трехсвятительском храме.

Это был очень ревностный, самоотверженный пастырь. Он построил несколько храмов, преподавал Закон Божий, был членом разных церковных обществ. Отец Александр был женат на Александре, дочери иерея Михаило-Архангельской церкви села Меркушино Василия Любомудрова.

После революции отец Александр мужественно продолжал исполнять свой пастырский долг. Он остался совсем один на приходе и до последнего дня каждый день совершал богослужения. И именно во время богослужения, прямо в храме он и был арестован. Это произошло 21 ноября 1918 года, в праздник Собора Архистратига Божия Михаила, в то время, когда отец Александр совершал литургию. Его бывший ученик Виктор Чернильцев вспоминал позднее, что священник подвергся аресту за произнесение проповедей. «Его расстреляли за какую-то крамольную проповедь, обличающую жестокие расправы», — писал Виктор Федорович.

25 ноября батюшка был жестоко замучен красными на станции Выя. Сохранились свидетельства, что он не только не отрекся от веры, но до последнего мгновения горячо молился.

Через несколько дней тело отца Александра было найдено белыми и перевезено в Трехсвятительскую церковь. Народ, глубоко любящий дорогого батюшку, безмолвно плакал и вышел весь проводить его в могилу. Отец Александр оставил по себе хорошую память в народе и особенно в детских сердцах своих учеников.

Священник Александр Адрианов, причисленный к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на первом в 2018 году заседании Священного Синода, был канонизирован 15 марта 2018 года.