Миссионерская акция в День семьи, любви и верности

8 июля 2019 года в День праздника семьи, любви и верности руководитель Миссионерского отдела Серовской епархии, священник Георгий Мартынов с группой миссионеров провели опрос населения города Серова на тему «Семейные ценности».

Миссионеры говорили с людьми о традиционных и современных взглядах на семейную жизнь. Вопросы были следующие :
«Развод — норма или трагедия?»
«Какие причины развода оправданы?»
«Обязанности мужа по отношению к жене, жены по отношению к мужу?»
«Отношение к разводу в конце 18-го, начале 19-го века?»
«Отношение к « гражданскому» браку?»

Старшее поколение респондентов не согласились с тем, что проживание вне законного брака, как называют сегодня такое сожительство — «гражданский брак» — есть норма. Люди говорили, что это неверный взгляд на совместную жизнь мужчины и женщины, когда два, казалось бы, любящих сердца, сожительствуют вне официально зарегистрированного брака. Но молодые люди, примерно в возрасте двадцати лет, к великому сожалению, считают нормальным, когда мужчина и женщина живут в «гражданском браке». Молодые также считают, что избавиться от нежелательной беременности (сделать аборт) — дело житейское и не страшное. Вот где большой пробел! Во взглядах и отношениях молодого поколения.

Из 100% опрошенных (50 человек) придерживаются традиционных взглядов на семейные ценности 56%, а остальные 44% придерживаются современного взгляда на семейные ценности.

Во время встречи говорили и о расторжении браков… В дореволюционную эпоху нашей страны расторжение брака считалось чем-то неприличным Браки, как правило, были весьма крепкие. И процент разводов в то время, например на 1907 год, не достигал и 1% по отношению к числу зарегистрированных браков. Нынешние цифры просто пугают: по России разводов 50%, по городу Серову — 49%.

Собравшиеся уделили внимание и вопросу о взаимоотношениях мужчины и женщины. Как выяснилось, женщинам нужно немногое от мужа. Во-первых, чтобы мог ее обеспечить. Во-вторых, что является немало важным для жен, чтобы был ласков и почаще говорил своей жене, что любит ее. Мужчины же желают видеть в своей супруге верную хранительницу домашнего очага.

Из всего разговора стало очевидным, что людям, особенно молодому поколению, нужно вернуться к христианским ценностям, а чтобы вернуться к ним, нужно их изучить и, как следствие, научиться строить отношения друг с другом, начиная не с интимной близости, а напротив, найти человека, родного по духу, с которым у них будут одни цели, взгляды, интересы. Не ослеплять свой ум лишь какой-то внешней стороной , но искать для брака человека благочестивого, разумного и доброго, негневливого сердца. Увы, в настоящее время немногие, очень немногие в отношениях с противоположным полом ставят на пьедестал ценности духовные, учатся дружить, сохраняя целомудрие, и лишь после примерно одного года чистых отношений решают их узаконить официально. Но поскольку таких молодых людей небольшое число, то и разводов будет все более и более.

Каждый человек считает себя неглупым. Так вот, стоит обратиться к своему рассудку и поразмыслить: «Почему в эпоху православной Руси были столь крепкие браки? Быть может, нам есть чему поучиться у наших предков и вернуться к традиционным ценностям семейных отношений?» Ответ очевиден.