В день памяти священномученика Александра Адрианова, Нижнетуринского, епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий совершил Божественную Литургию в храме в честь Трех Святителей г. Нижней Туры

25 ноября 2020 года, в день памяти священномученика Александра Адрианова, Нижнетуринского, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий совершил Божественную Литургию в храме в честь Трех Святителей города Нижней Туры. Его Преосвященству сослужило духовенство Нижнетагильской и Серовской епархий.

Святые мощи угодника Божия Александра Адрианова были обретены год назад, в октябре 2019 года, при храме во имя Трех святителей в Нижней Туре, где он служил, был схвачен большевиками и затем похоронен. В течение года велась работа по сбору материала, касающегося последних дней жизни священномученика, изучению разносторонней информации и доказательству принадлежности мощей священномученику Александру.

Напомним, отец Александр Адрианов родился в 1858 году в Нижнетуринском заводе (ныне Нижняя Тура) в семье священника и с детства желал стать священником. Окончив семинарию, он через некоторое время был рукоположен во иерея и всю свою оставшуюся жизнь, 24 года, служил в Нижнетуринском Трехсвятительском храме.

Это был очень ревностный, самоотверженный пастырь. Он построил несколько храмов, преподавал Закон Божий, был членом разных церковных обществ. Отец Александр был женат на девице Александре, дочери иерея Михаило-Архангельской церкви села Меркушино Василия Любомудрова. Причем, венчание отца Александра и матушки Александры совершилось именно в селе Меркушино, и их брак был словно осенен благословением святого Симеона Верхотурского.

После революции отец Александр мужественно продолжал исполнять свой пастырский долг. Он остался совсем один на приходе и до последнего дня каждый день совершал богослужения. И именно во время богослужения, прямо в храме он и был арестован. Это произошло 8/21 ноября 1918 года, в праздник Собора Архистратига Божия Михаила, в то время, когда отец Александр совершал литургию. Его бывший ученик Виктор Чернильцев вспоминал позднее, что священник подвергся аресту за произнесение проповедей.

«Его расстреляли за какую-то крамольную проповедь, обличающую жестокие расправы», — писал Виктор Федорович.

12/25 ноября батюшка был жестоко замучен красными на станции Выя. Сохранились свидетельства, что он не только не отрекся от веры, но до последнего мгновения горячо молился. Так, один из участников убийства, красноармеец Шипицын, в 1967 году рассказывал, что «когда попа вели на расстрел, он твердил:

«Господи, помилуй, Господи, помилуй меня грешного!».

Красноармейцы жестоко избили шестидесятилетнего батюшку, размозжили голову, а затем выстрелили в затылок. Смерть священник встретил также с молитвой, сложив крестообразно руки на груди.

Через несколько дней тело отца Александра было найдено белыми и перевезено в Трехсвятительскую церковь. Один из участников погребения вспоминал:

«Весть о том, что привезли труп отца Александра — мигом облетела завод. Народ, глубоко любящий дорогого батюшку, безмолвно плакал и вышел весь проводить его в могилу. Отец Александр оставил по себе хорошую память в народе и особенно в детских сердцах своих учеников. Вечная память тебе, приснопамятный отец Александр, пастырь добрый!».

Отец Александр был погребен у алтаря Трехсвятительского храма, впоследствии разрушенного большевиками. Сейчас храм восстановлен, немного расширен.

Священник Александра Адрианова, причисленный к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на первом в 2018 году заседании Священного Синода, был канонизирован 15 марта 2018 года, в день 101-ой годовщины явления Державной иконы Божией Матери, в Храме на Крови.