«Время вспять повернуть нельзя»: пастырское слово протоиерея Евгения Попиченко в память о нерожденных младенцах

О пути покаяния и спасении, о том, как Господь иногда попускает совершить ошибки для того, чтобы сокрушить начатки гордыни в человеческой душе — проповедь протоиерея Евгения Попиченко, руководителя отдела социального служения Екатеринбургской епархии, произнесенная в минувшее празднование Собора архангела Михаила. В тот день, 21 ноября, во всех храмах Екатеринбургской епархии совершался покаянный молебен о грехе аборта. Богослужение проходило наряду с акцией «Неделя за жизнь» — «Михаило-Архангельских дней» в поддержку женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Предлагаем к прочтению проповедь настоятеля Собора в честь успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе протоиерея Евгения Попиченко после покаянного молебна в память о нерожденных младенцах:

«Как бы мы ни мучились, как бы ни переживали, как бы ни хотели что-то вернуть, но живем мы один раз, и время повернуть вспять нельзя.

Если человек, например, в каком-то несчастном случае потерял руку или ногу, то как бы ему не хотелось быть полноценным человеком, и даже если сделает протез, он все равно будет человеком с ограниченными возможностями.

Есть такая страшная форма беснования, иначе нельзя назвать, когда бес так заморачивает сердце, и ум, и волю человека, что убеждает его совершить грех детоубийства. Всегда можно сказать «а что делать?», «а как быть?», но невозможно никаким образом это оправдать. Потому что каждый ребенок приходит в этот мир по воле Божией. И Господь всякому человеку желает спастись. Спасение возможно, если родившись человек обретает веру, приходит к Таинству Крещения и рождается второй раз от воды и Святого Духа. Если этого с человеком не происходит, то по Слову Божиему Царство Божие приходит от рождения в воде и Духе Святом. И в этом самое страшное последствие греха в том, что человеческая душа лишается возможности общения с Богом, быть к Нему приближенным максимально.

Кроме того всегда страшнейшее последствие этого греха остается на душе человека, его совершившего – женщины, мужчины, доктора — всех участников. И душа человека уже не сможет раскрыться в той полноте, которую Господь задумал об этой душе. И эти тяжелые и глубокие шрамы, они болят и из души никогда не уйдут. Но по милости Божией человеческие грехи и ошибки могут в какой-то степени послужить спасению, потому что есть болезни души, которые гораздо страшнее. Гордому человеку Бог противится. И иногда Господь попускает совершить ошибки для того, чтобы сокрушить эти начатки гордыни, которая пытается проникнуть в душу каждого человека. Если у нас на совести были ошибки: в семейной жизни, в отношении к детям, если были такие тяжкие грехи, человек все время как только какой-либо признак гордости будет пытаться проникнуть, захочется кого-то осудить, или выразить свое презрение, или отнестись с ненавистью, всегда есть возможность вернуться в ту точку, в которой был совершен страшный грех и смирить себя. Человек может себя смирять, удерживать себя.

Если это было, то это в нашей книге жизни вписано. И память об этом навсегда должно наше сердце ущемлять, то есть сердце должно сокрушаться и рождать покаянные молитвы к Богу.

Нужно молиться, чтобы в наш род этот грех не проник, чтобы наши дети не совершили грех аборта, чтобы эта боль не вошла в наших родных и близких».