Время Великого поста

Вот и настало время Великого поста. Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Неделей сыропустной или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в соборе Преображения Господня, как и во всех православных храмах, был совершен особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Начинается вечерня служба как обычная, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные или фиолетовые накидки, в середине службы и священники меняют облачение на темное. Это одно из самых трогательных богослужений Православной Церкви. У многих людей на глазах слезы, а на душе каждого — светло. В этот вечер храм всегда бывает полон верующими. Каждый приходит, чтобы попросить у своего ближнего прощения. Но просить прощения можно не только у единоверцев. Помириться можно со всеми, кого мы обидели, чтобы зло ушло из нашего сердца. Все мы несем перед Богом вину, на нас лежит тяжесть наших грехов. Испрашивая прощения у ближнего и прощая его, мы пытаемся примириться с Богом, который по милости Своей прощает нам наши грехи. Мы просим Господа простить нас и надеемся, что Он услышит наши молитвы. Будем же всепрощающими и милостивыми, снисходительными к проступкам ближних, ведь и у нас есть свои грехи, о которых мы просим прощения у Бога в Прощеное воскресенье.

Истинное прощение — это еще и попытка перемены. Пост, который начинается сразу после Прощеного воскресенья, для христианина как раз и служит способом достичь этого изменения. Христиане называют это покаянием и хотят вступить в него все вместе, никого не потеряв, и потому откладывают у порога поста то, что мешает их единству хотя бы в рамках отдельного прихода, круга родных и знакомых. На пути к Богу важно никого не оставить за бортом.

Не услышит Господь и наших слезных молений и воздыханий к Нему о помиловании нас, если не коснутся нашего сознания слова Спасителя:

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14).