Вечер накануне Крещения Господня

Согласно православному обычаю в ночь перед празднованием Крещения состоялось освящение Иордани. В Карпинске это событие ежегодно проходит на известняковом карьере. По традиции один из служителей церкви освящает воду в проруби, в которую затем могут окунуться все желающие.

В этом году такой обряд провёл иерей Александр Канашин, служитель краснотурьинского храма, который временно служит в Карпинске в церкви во имя Казанской иконы Божией Матери.

Желающих окунуться с головой в ледяную купель в этом году оказалось немного, возможно, пандемия и сюда внесла свои коррективы, ведь, как известно, врачи не рекомендуют в этом году перенёсшим ковид людям окунаться в прорубь. Православная церковь тоже призвала в этом году воздержаться от этой традиции.

Первым окунувшимся в этом году стал Андрей Н., которому, по его словам, 25-градусный мороз совсем не помеха для соблюдения давней семейной традиции.

– Мы уже много лет всей семьёй купаемся в крещенский сочельник – и жена, и сыновья, которые уже живут в других городах. Это даёт бодрость и заряжает энергией на целый год.

Тем не менее желающих просто умыться святой водой и умыть ею своих детей оказалось немало.

Отец Александр же пояснил, что после церемонии освящения святой купели вся вода становится святой, в том числе и та, что бежит дома из-под крана, а потому даже принятие ванны в эту ночь может стать прекрасной альтернативой омовению в проруби.

Тем же, кто хочет омыться непременно осенённой святым крестом водой, можно сходить в церковь и взять воду там.

– Я желаю, чтобы Господь в эти святые дни вошёл в сердце к каждому. Чтобы в семье, на работе, с близкими людьми и соседями был мир, было счастье, было тепло, и была любовь. Это лучше, чем зло, ненависть, гнев и осуждение, чем мы живём каждый день, к сожалению. Мы сами делаем свой мир, тепло и уют на работе, в семье и везде с близкими нам людьми. Всё зависит от нас: как мы относимся к другим, так и к нам относятся, – напутствовал отец Александр пришедших к иордани горожан.

Обряд прошёл с соблюдением всех правил техники безопасности. На карьере дежурили сотрудники МЧС, полиция, скорая помощь, палатки обогревались тепловыми пушками, на территории купели было организовано освещение.