«Благодарим Бога за радость быть под духовным руководством владыки Кирилла столько лет»: уральцы выражают признательность Его Высокопреосвященству

С благодарностью владыке митрополиту Кириллу, более девяти лет возглавлявшего Екатеринбургскую кафедру и назначенного на ответственнейшее служение в Татарстанскую митрополию, пишут пользователи социальных сетей со всех уголков России.

Историк и писатель Петр Валентинович Мультатули отмечает на своей странице в фейсбуке, что у всех, кто любит и почитает Высокопреосвященного Кирилла, после новости о новом назначении сердце не могло не наполнится грустью.

— Трудно перечислить всего того, что сделал владыка для епархии. Самое главное, что, проникнувшись всей ответственностью служения в месте Царской Голгофы, владыка Кирилл отдавал всего себя прославлению подвига святых Царственных мучеников. Именно его Господь сподобил возглавить мероприятия по 150-летию со Дня рождения Государя Императора святого Царя-мученика Николая II и стать организатором великих Царских дней в год 100-летия со дня злодейского убиения святой Царской семьи, когда крестный ход к Ганиной Яме возглавил сам Святейший Патриарх. Именно владыка Кирилл каждый день 6 (19) мая в день рождения Императора Николая Второго совершал ежегодную службу в Храме на Крови.

Зная лично дорогого владыку, всегда поражаюсь сочетанию в нем любви, доброты к конкретному человеку, умению прощать его немощи, и одновременно строгости и даже суровости к тем, кто идёт против Церкви Христовой, кто подрывает её основы, кто сеет в ней раскол и смуту.

Особенно хочется выделить пастырское умение святителя не бояться поднимать острых тем общественной и церковной жизни, называть добро — добром и зло — злом, даже если это кому-то не нравится из властей придержащих, — отметил Петр Валентинович.

Историк пожелал владыке Кириллу Божией помощи и мудрости на Казанской кафедре:

— Казань — город Царский, царь Казанский входил в титул Императора Всероссийского. Вас Господь из одного Царского града, града Крестного, перевёл в другой Царский град, рядом с Первопрестольной столицей. Да подаст Вам Господь силы и мудрости на Казанской кафедре! Мы же, Ваши недостойные послушники всегда с Вами, всегда любим Вас, молимся за Вас и просим святых Ваших молитв!

С ноткой грусти отозвалась о перемене места служения владыки Кирилла и ректор Миссионерского института Наталия Александровна Дьячкова.

— Грустно, очень грустно расставаться с нашим митрополитом, дорогим владыкой Кириллом. Но что поделать? Монахи – воины Христовы, солдаты. Идут выполнять свой долг туда, куда прикажут.

Владыка Кирилл возглавляет нашу митрополию с 2011 года. Вместе мы уже без малого 10 лет! Нелегко владыке было все эти годы. Екатеринбург – тяжелый город… Но всё же в эти дни хочется вспоминать только хорошее. Как много добрых дел успел сделать владыка на Екатеринбургской кафедре: построены новые и восстановлены старые храмы (их много!), получило дальнейшее развитие теологическое образование, заметно продвинулась вперед Екатеринбургская семинария. А сколько интереснейших богословских форумов прошло в Екатеринбурге за эти годы! Владыке удалось установить плодотворный диалог с министерством образования Свердловской области – налажена работа по подготовке преподавателей основ религиозных культур и светской этики для школ области… Всего и не перечислишь. И, как мне кажется, главное – это то, что удалось изменить отношение к имени города в умах многих екатеринбуржцев: уже никого не удивляют уроки, посвященные святой Екатерине в светских школах, уже многие жители органично воспринимают именование Екатеринбурга как города святой Екатерины; уже большинство жителей согласно, что в Екатеринбурге должен быть построен кафедральный собор во имя небесной покровительницы города.

— Повторю: расставаться с владыкой Кириллом грустно, но радует то, что Церковь в лице священноначалия оказала высокое доверие нашему митрополиту, назначив его на кафедру в Татарстан. Это, безусловно, признание его опыта, мудрости и ревностного отношения к служению Богу и Русской Православной Церкви, признание того, что он – настоящий молитвенник, добрый пастырь.

Ректор Миссионерского института также поддержала и новое назначение на Екатеринбургскую кафедру епископа Евгения:

— Радостно также то, что к нам возвращается владыка Евгений (Кульберг) – прямой ученик владыки Кирилла. Я уверена, что митрополит Евгений продолжит дело своего учителя и наставника.

Директор областного медицинского колледжа, сопредседатель Екатеринбургского отделения ВРНС Ирина Анатольевна Лёвина поблагодарила «дорогого владыку Кирилла» за вклад в возрождение ценностей милосердия, личное участие в организации всероссийских и межрегиональных мероприятий, посвящённых духовно-нравственной культуре в медицине.

— Никогда не забудем наши встречи на собраниях Всемирного русского народного обора, Ваши посещения Областного медицинского колледжа, Ваши пастырские наставления и вопросы, которые всегда вызывали желание и вдохновение стараться делать мир добрее с особым вниманием к нашей молодежи. Помощи Господа Вам на новом поприще. Здоровья на многая лета! – написала Ирина Анатольевна на официальной странице Екатеринбургской епархии в соцсети «ВКонтакте».

Алексей Леонидович Соловьев, руководитель Координационного центра молодежного служения Синодального отдела по делам молодежи в УрФО, заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ УрФУ, доцент, кандидат исторических наук отметил, что в жизни Екатеринбургской епархии закончилась целая эпоха.

— Владыка навеки останется в нашей истории как яркая, неординарная личность, патриот и защитник всего русского, национального, человек, досконально знающий и любящий служить Божественную литургию, пастырь добрый и душевный, интересный и глубокий собеседник, от которого шел (и идет!) свет. Помощи Божией Вам, дорогой владыка, на пути нового Крестоношения! Владыке Евгению, как Вашему ученику и соработнику, будет что продолжать и совершенствовать на екатеринбургской кафедре, — написал Алексей Леонидович в епархиальной группе в соцсети «ВКонтакте».

Много добрых пожеланий оставлено пользователями в официальном епархиальном сообществе «ВКонтакте».

Так, участник сообщества Анастасия Родыгина призналась, что расставаться с архипастырем печально, что все успели «полюбить и привязаться к мудрейшему и добрейшему владыке Кириллу».

— В любом случае, он в наших сердцах и молитвах. Мы благодарим Бога за то, что Господь подарил нам истинную радость быть под его духовным руководством столько лет. Преосвященного епископа Евгения мы тоже знаем и любим. Господь милостив к екатеринбуржцам. И очень радостно, что именно под его духоносное окормление перешла Екатеринбургская епархия. Да помогут Господь и Пресвятая Богородица в служении на новых местах и Высокопреосвященному митрополиту Кириллу, и Преосвященному епископу Евгению!

Участник интернет-сообщества Ольга Мезенцева отметила, что назначение в Татарстан не случайно:

— Значит, он нужен там в Казани, нужен его опыт, его силы и способности. Желаем реализовать их на новом месте, желаем преданных помощников!

Владыку Евгения поздравляем с новым назначением и желаем также реализовать все свои таланты на этом месте для служения Богу!

С грустью отозвалась Валентина Уханова, сотрудник культурно-просветительского центра «Царский»:

— В добрый путь, наш дорогой владыка. Опять не уберегли, не защитили. Редкий добрый пастырь, ведущий нас ко спасению. Низкий Вам поклон! С любовью к Вам и пониманием, что так угодно Богу!

С любовью и благодарностью за внимание отозвалась Раиса Егорушкина, член общины слабослышащих людей:

— Дорогой владыка Кирилл, мы помним вашу заботу и внимание к нашей общине слабослышащих людей во имя праведного Иоанна Кронштадтского. Было радостно и приятно ваше служение в храме Трех Святителей. Вы потрапезничали с нами, мы запомнили ваши добрые глаза и милосердие к нам. Желаем помощи Божией Вам в служении на новом месте, благословите и нас в укреплении общины.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, подготовленный пресс-службой Екатеринбургской епархии в 2018 году ко 20-летию епископской хиротонии владыки Кирилла.