Бал молодежи – как память поколений (Серов-Краснотурьинск)

15 мая в Краснотурьинском Дворце культуры БАЗа прошел Бал православной и светской молодёжи, который собрал порядка 80 участников.

За основу бала его организаторы – настоятель Преображенского кафедрального собора, руководитель молодежного отдела Серовской епархии священник Симеон Шестаков и заместитель директора Серовского техникума сферы обслуживания и питания Юлия Лузина взяли тему фильма «Летят журавли».

Им удалось воссоздать главное – настроение большого двора, где перед войной танцевали, играли, влюблялись, а объявление по репродуктору о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз прекратило обычную жизнь. И хотя бал был объявлен молодежным, в действие вовлеклись не только подростки, но зрители, которые тоже встали в круг.

Кстати, бабушка Клавдия Семеновна, пришедшая с внучкой, считает, что ребятам удалось создать настроение времен ее юности.

Интересно, что практически все участники были одеты в такие же платья, костюмы, как и герои фильма, транслируемого на большом экране. Дмитрий Рычков, распорядитель бала, был очень похож в своей белой шляпе и рубахе на председателя колхоза из фильма «Кубанские казаки». Девчата нашли в родительских кладовках цветастые легкие платья, парни – брюки и рубашки тех времен, многие пришли в военной форме, как и три друга – бывшие и настоящие студенты техникума сферы обслуживания и питания Владислав Симанов, Ян Попцов, Сергей Козенко.

– Тут чувствуется атмосфера предвоенных и военных лет, как и задумывали организаторы, посвятив Бал Дню Победы. Такие мероприятия – хорошая отдушина, возможность отвлечься от работы или учебы, от обычной суеты. Да и девчата – не в джинсах, а в платьях, это так красиво.

В большом фойе Дворца культуры порой не хватало места для всех участников, поэтому серовчане, приехавшие самой большой компанией в 38 человек, польку, свободный вальс, фокстрот рио-рита танцевали своей большой группой. Краснотурьинцы и североуральцы держались в танцах вместе. Но часто такой порядок нарушался и ребята из разных городов танцевали вместе, а этого и добивались организаторы. Московская кадриль сменялась русским маршем, все вместе танцевали польку-улицу, вальс Победы. В перерывах между танцами – театрализованные сцены, написанные по мотивам фильма «Летят журавли». Только с небольшими изменениями — Белка дождалась Борю. Любовь победила!

– Получилось так, что я и отец Симеон параллельно занимались организацией балов, случайно встретившись и узнав об этом, решили объединить свои усилия, тем более что тема была одна – Победа советского народа. Он разработал сценарий, я занималась танцами. Хорошо, что в поселках и деревнях сохранились одежды послевоенных лет, поэтому нам и удалось воссоздать облик как можно натуральнее. И ребятам это очень нравится, – считает Юлия Лузина. – Единственная сложность была – собрать ребят вместе на репетиции. Все заняты, они не профессионалы, им труднее подстраиваться под новую площадку.

У организаторов, впрочем, и не было цели добиться высокого качества хореографии, важнее было создать настроение, атмосферу, и это вполне удалось. Лица ребят, да и взрослых, не усидевших на зрительских местах, менялись в соответствии с танцем – от серьезных при вальсе до веселых в польке или кадрили.

– Для нас было важно создать условия для общения молодежи – здорового, правильного, грамотного общения, – рассказал о. Симеон. – Стирается граница, разрушаются стереотипы о православных как людях забитых. Это такие же открытые, радостные люди, у которых есть вера. Такие условия для взаимной интеграции светской и православной молодежи мы и создаем такими мероприятиями. Балы такие проходят уже не в первый раз, но в этот раз состав участников полностью обновился, для многих из них священник – это что-то необычное, далекое, высокое. В процессе общения эти границы стирались.

Завершился бал на очень высокой ноте: отец Симеон Шестаков и руководитель кафедрального хора Александра Шестакова запели песню «День Победы», которую с ними пел весь зал.