Храм во имя нерукотворного образа Христа Спасителя, с. Красногорское

Престольный праздник:  29 августа (16 августа по старому стилю)

Расположен по адресу: 624380, Свердловская обл., с. Красногорское, ул. Малышева, 5

Настоятель: игумен Петр (Мажетов)

Контакты:

Время работы: ежедневно с 09.00 до 18.00

История храма

31 мая 1802 года, по благословению Иоанна, епископа Пермского и Екатеринбургского, священником Симеоном Белоусовым был заложен каменных храм в честь Преображения Господня с приделом великомученицы Екатерины. По благословению епископа Пермского и Екатеринбургского Иустина священником Симеоном 8 февраля 1804 был освящен придельный храм, а 4 июля 1810 года – освящен главный храм, причем главный храм был переименован в честь Нерукотворенного Образа Спаса.

В 1821 г. храм обнесен каменною оградою и в северо-восточном углу ее построено каменное здание для проживания просфорни, которое ныне приспособлено для приема паломников, идущим на поклонение св. мощам и могиле праведного Симеона. В 1874 г. по благословенной грамоте Антония, епископа Пермского, к храму пристроен придел во имя св. Николая Мирликийского чудотворца, который освящен 28 октября 1875 г. благочинным Г.В. Морозовым. В 1904 году к 100-летию храма в церковной ограде была построена Спасская каменная часовня.

С 1932 здание церкви закрыто, в дальнейшем в нём работали склад, магазин, спортзал. В 1992 году храм возвращён Русской Православной Церкви. При Красногорском храме имеется древний Нерукотворный Образ Спасителя, который явился в давнее время. В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма.

Храм  и часовня Спасская являются памятниками архитектуры регионального значения.