Кафедральный собор в честь Преображения Господня (г. Серов)

Престольный праздник: 19 августа (6 августа по старому стилю).

Расположен по адресу: Свердловская обл., г. Серов, Преображенская площадь, 1 

Настоятель: иерей Симеон Шестаков

Клирики:

протоиерей Валерий Шихалёв

иерей Михаил Голдыч

иерей Георгий Мартынов

иерей Алексий Батаев

диакон Владимир Дедов

диакон Сергий Суравлев

Контакты:

Телефон: 8 (34385) 7-24-33

Электронная почта: soborserov@mail.ru

Страница в соц. сетях: https://vk.com/soborserov

Время работы:

ежедневно с 08.00 до 20.00

История собора

Духовная жизнь некогда в поселении Надеждинского Завода, а теперь в Серове, началась в конце XIX века – именно тогда была построена первая деревянная Всехсвятская церковь по проекту Санкт-Петербургского архитектора Владимира Николаевича Пясецкого.  Она была рассчитан на 800 человек и выполнена в псевдорусском стиле. 4 июня 1908 года в церкви произошел пожар, что привело к полному уничтожению некогда украшавшему заводской поселок церковного здания.

Однако к этому же времени, 30 ноября 1908 в поселении был возведен и освящен Спасо-Преображенский собор, который начали строить в 1905 году по проекту известного своими архитектурными шедеврами (один из них – Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского мужского монастыря города Верхотурье) пермского архитектора Александра Бонавентуровича Турчевича. Собор Преображения Господня впечатлял своей красотой: величественное сооружение, вытянутое с востока на запад со стенами из красного кирпича, было увенчано пятиглавыми куполами и ступенчатой вертикалью колокольни, высота которой достигала 46 метров. Спасо-Преображенский собор по праву занял место одного из центров Православия и духовной жизни на Уральской земле.

В эпоху Советского Союза собор, как и другие храмы русской земли, ждали потрясения: в 1931 году по приказу советской власти он был взорван. Вместе со Спасо-Преображенским собором ушли в небытие и захоронения, располагавшиеся на присоборной территории. Правда, память о былой славе до сих пор живет в сохранившихся основании и обломках стен, которые можно встретить во дворах жилых домов города.

Долгое время жители Серова не имели возможности прикоснуться к церковной жизни, так как на территории города не было ни одного храма: лишь в 1988 году была построена небольшая церковь во имя пророка Илии. Спасо-Преображенский собор существовал лишь на страницах истории.

2001 год ознаменовал себя решением возродить былое прошлое: в городе Серов началось строительство храма во имя Преображения Господня, получившего свое название от своего славного предшественника. Спасо-Преображенский храм строили на добровольные пожертвования горожан (было собрано около 2 миллионов рублей) и благотворительную денежную помощь Уральской горно-металлургической компании. 9 февраля 2006 года храм был возведен, освящен и торжественно открыт.

Спасо-Преображенский храм стал для жителей Серова центром Православия и архитектурным украшением города. Особой достопримечательностью является резной иконостас, который для храма изготовила творческая мастерская Серовского металлургического завода. Покоряет он не только впечатлительными размерами – 7 метров в высоту и 15 в ширину, – но и необычайной красотой позолоченных резных деталей.

Вновь возведенный храм привнес в жизнь Серова и топографические улучшения: несмотря на то, что храмовое здание находится на пересечении улиц Ленина и Зеленой, решением городской администрации центральная часть городской территории, на которой стоит возрожденный храм, получила название Преображенской площади. Впервые, после долгого застоя, городской объект назван в честь Двунадесятого праздника.

В связи с образованием Серовской епархии (журнал № 4 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 марта 2018 года) храму Преображения Господня г. Серова присвоен статус кафедрального собора.