«Дорога к обелиску». Путешествие на катере «ПЕЛЫМ» в посёлок Пелым! | Серовская епархия

«Дорога к обелиску». Путешествие на катере «ПЕЛЫМ» в посёлок Пелым!

Немного истории.

Город (Впоследствии посёлок) Пелым располагался в 48 километрах к северо-востоку от посёлка Гари, на перешейке, отделяющем друг от друга левого берега рек Тавда и Пелым, вблизи устья реки Пелым. Автомобильное сообщение с деревней отсутствовало, имелось только водное сообщение по реке Тавда.

В 1455 году князь вогулов Асыка дошёл до Усть-Выми (столицы Вымского княжества), убил местного епископа Питирима, ограбил и сжёг близлежащие деревни и сёла и вернулся с богатой добычей в свою столицу — Пелым. 29 июля 1483 года войско Асыки было разбито в сражении у Пелыма «судовой ратью» под командованием московских воевод Ф. С. Курбского-Чёрного и И. И. Салтыка-Травина, Асыка бежал.

Первый русский населённый пункт на реке Тавде — Пелымский острог — основан и построен чердынским воеводой Петром Ивановичем Горчаковым в 1591—1593 годах как сторожевой пост на государевой дороге за Камень (Уральские горы). Пелымский острог на земле вогульских племён (манси) основан на месте кочующей столицы пелымских князей — разрушенного поселения последнего вогульского князя Аблегирима. Здесь проходил Вишеро-Лозьвинский водный путь из Европейской России в Сибирь.

Первыми строителями и поселенцами Пелымского острога стали сосланные Борисом Годуновым жители города Углич, участники восстания, связанного с убийством наследника Ивана Грозного — царевича Дмитрия, погибшего при загадочных обстоятельствах в мае 1591 года. В 1597 году сюда из Лозьвинского Городка переправлена разобранная деревянная крепость. Кремль с 4 башнями по углам стал крупным опорным пунктом русских за Уральскими горами, но после открытия Бабиновской дороги (1597), соединившей Соликамск с Верхотурьем, утратил своё стратегическое значение на пути в Сибирь.

Так Пелым становится острогом и затем в течение более чем 400 лет служит местом ссылки. В 1601 году сюда были сосланы Василий и Иван Романовы, обвинённые в намерении отравить царя.

По указу Петра I от 1708 года, государство было разделено на 8 губерний, город Пелым вошёл в состав Сибирской губернии.

В 1741—1742 году здесь пребывал фаворит Анны Ивановны граф Э. И. Бирон, арестованный после дворцового переворота 1740 года; в 1742—1762 годах сюда на 20 лет был сослан бывший граф и фельдмаршал Б. Х. Миних, командующий русской армией в Русско-турецкой войне (1735—1739). Окруженный непроходимыми лесами, в XIX веке Пелым стал местом ссылки декабристов В. И. Враницкого и А. Ф. Бригена.

В первой половине XVIII века Пелым имел свой герб, изображённый на печати. Об этом сообщалось в Герольдмейстерскую контору по запросу В. Е. Абдодурова 1745 года.

В 1928 в Пелыме возникла одна из первых коммун в крае, которая затем стала колхозом, вошедшим в 1950 г. в состав укрупнённой сельхозартели. В советское время, как и многие другие посёлки, город вошел в систему ГУЛАГа, в результате чего местное население переехало, в основном в райцентр Гари и посёлок Пуксинку. В начале 70-х годов в Пелыме насчитывалось всего около сорока дворов.

В посёлке находилась колония-поселение сельскохозяйственной направленности. В настоящее время колония закрыта, а от пристани осталась только табличка с названием. В 2015 село полностью заброшено.

Пелымская крепость

Пелымская крепость — археологический памятник конца XVI века, практически разрушена в результате хозяйственной деятельности. Ранее Пелымский острог неоднократно исследовался археологическими разведками. Одной из последних разведок была рекогносцировка м.н.с. Уральского госуниверситета (Екатеринбург) А. В. Ермоленко в 2006 году. Исследователем была собрана коллекция позднесредневековых русских древностей и составлен инструментальный план археологического памятника.

Михаило-Архангельская церковь

В 1840 году построена Михаило-Архангельская церковь, деревянная, двухпрестольная. Главный храм освящён во имя архангела Михаила, придел во имя пророка Илии. Закрыта в 1920-е годы, снесена. В 1863 году открыто начальное училище. В 1915 году построена каменная однопрестольная Михаило-Архангельская церковь. Она была закрыта в 1930-е годы, в здании размещался склад, полуразрушена.

19 июля 2024 года гаринские курсанты военно-патриотического отряда «Память» совершили  путешествие в поселок Пелым. Поездка состоялась в рамках Всероссийской акции «Дорога к обелиску».

Во всех населённых пунктах нашей необъятной Родины есть памятники воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Некоторые из них посвящены землякам, ушедшим и не вернувшимся с фронта, другие являются братскими могилами красноармейцев, погибших при освобождении населенного пункта. Так и у нас в п. Пелым расположены два обелиска. Один из них – братская могила большевикам, расстрелянным во время кулацкого восстания в 1921 году, а также памятник землякам-пелымцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Ежегодно, по всей России проходит акция «Дорога к обелиску». Акция проводится в целях гражданско-патриотического воспитания молодёжи, привлечения к облагораживанию воинских мемориалов и захоронений, а также в целях сохранения исторической памяти о подвигах Защитников Отечества.

Утром 19 июля 2024 года курсанты военно-патриотического отряда «Память» в количестве 14 человек вместе с руководителем отряда « Память» Ж.В. Сабуровой и преподавателями Е.А. Персиным и А.А. Лукояновым отправились уже в десятую по счёту поездку в п. Пелым в рамках акции «Дорога к обелиску».

Вместе с ребятами в поездку отправились представители студии «А-фильм», чтобы снять документальный фильм, продолжительностью 25 минут под названием «Дорога к обелиску». Состав съёмочной группы: режиссёр-постановщик М.А. Чувайлова, операторы Дмитрий Сурин и Дмитрий Гребнев, а также звукорежиссёр Влад Головко. Данный фильм снимался благодаря Фонду поддержки регионального кинематографа, учреждённого Общероссийской общественной организацией «Союз кинематографистов Российской Федерации» 18 февраля 2022 года. Основными целями Фонда являются поддержка и развитие регионального кинематографа, повышение его конкурентоспособности, а также популяризация регионального кино в России и за рубежом.

Только вечером теплоход «Пелым» прибыл в пункт назначения. И вновь добровольцев встретили раскидистые сосны и лиственницы на высоком Пелымском причале. Разместившись на ночлег в доме и палатках, закипела работа… Одни стали косить траву у памятников и месте будущей ночёвки, другие заготавливали дрова и готовили ужин. Первый день закончился песнями под гитару у костра. После того как были озвучены планы на следующий день все улеглись спать.

20 июля после завтрака, разбившись на три группы, все отправились к церкви, обелиску и памятнику, где под палящим солнцем вновь началась работа: косили и гребли траву, занимались побелкой и уборкой в церкви, покраской памятников. Работы хватало всем. Приближающиеся грозовые тучи подгоняли нас. Уж очень им хотелось всё успеть сделать. И они успели!

На следующий день в 8 часов утра, погрузившись на старенький, ставший за эти годы таким родным, теплоход «Пелым», отправились в обратный путь с чувством полного удовлетворения. Памятники прибраны. Наведён порядок в церкви.

Режиссёр-постановщик М.А. Чувайлова от лица съёмочной группы и от себя лично поблагодарила курсантов ВПО «Память» и их руководителей за содействие в создании фильма, ведь патриотами не рождаются, ими становятся, совершая благородные проступки. Акция «Дорога к обелиску» обязательно оставит след в душе ребят, сформирует положительное отношение к солдатскому подвигу любого времени, а не только периода Великой Отечественной войны.

В ответ Ж.В. Сабурова сказала, что благоустройство памятного места – это лишь малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем тем, кто погиб ради мирного неба в будущем. Очень приятно видеть результат своего труда, потому что каждый внёс в это дело частичку своего тепла.