Этот день является для кафедрального собора в честь Преображения Господня престольным праздником, ведь именно в честь этого священного события исторически назывались храмы в Серове.
Вот уже пять лет настоятелем собора является иерей Симеон Шестаков. В свое время батюшка приехал к нам из Североуральска.
Отец Симеон рассказал интересные факты о соборе, о важности праздника Преображения Господня, поделился деталями жизни и развития собора.
“Повод для гордости”
В 2001 году на пустыре, который располагался на пересечении центральных улиц Ленина и Зеленая началось строительство храмового здания. В феврале 2006 года впервые свои двери для прихожан открыл храм в честь Преображения Господня.
Новый храм получил название в честь своего предшественника, который был взорван в 1931 году, — Спасо-Преображенского собора.
На сегодняшний день серовский храм известен многим прихожанам, жителям и гостям Серова как кафедральный собор в честь Преображения Господня. Такой статус был присвоен храму в марте 2018 года в связи с образованием Серовской епархии.
Разрушение Спасо-Преображенского собора — ошибка, которая была уврачевана именно появлением нашего храма. Он не такой благолепный, красивый, как тот, который был ранее, но… Здесь, на севере, практически нет храмов в стилистике XIV-XV веков — новгородский стиль. Наш собор построен в новгородском стиле и есть немного из псковской архитектуры. В Пскове был в прошлом году и там у храмов купола, как головы богатырей в шлемах — фундаментально смотрится. У нас, на Урале, такого практически не встретишь, потому что христианизация пришла позже. Наш храм уникальный, это повод для гордости для всех наших горожан. Обычно храмы выполнены в стиле XVIII-XIX веков, тогда более преобладала готическая, барочная стилистика. Пример таких направлений просматриваются в храме Максима Исповедника в Краснотурьинске, церкви Петра и Павла в Североуральске. Понять это можно по высоким базиликальным шпилям, — рассказывает отец Симеон.
Отец Симеон отметил, что собор Преображения Господня — это своего рода визитная карточка Серова.
Место для строительства было выбрано достойное. Так как собор находится на пригорке, его видно, когда въезжаешь в город. Собор, действительно, является визитной карточкой города, — говорит батюшка. — Очень символично, что храм назван в честь Преображения. Самое главное для человека, его духовной жизни — преображение его души. Есть термин, который мы редко употребляем именно в том значении, — обоженье. Обожать значить возводить в степень божества. Обоживать, обожать, обожиться, обожинье — это то, что необходимо сделать со своей душой. Человеку нужно преобразить свою душу до состояния божества. Все мы призваны быть богоподобными и это преображение к чему мы все призываемся. Не надо ждать, что все само собой поменяется, что прилетит какой-нибудь волшебник в голубом вертолете и взмахнет волшебной палочкой. Хорошо станет только тогда, когда человек сам поменяет свою душу, взгляд на мир, отношение к людям, к окружающей действительности.
“Ощущение чего-то нового, новой жизни”
Батюшка подчеркнул мысль, что храмы строятся тогда, когда это нужно людям.
Появление нового храма можно считать чудом. Наш собор молод, в прошлом году исполнилось 15 лет. Входя в новый храм, получаешь ощущение чего-то нового, новой жизни. Когда появляется возможность построить новый храм, это говорит о том, что душа народа жива и не умерла. Людям это действительно нужно и важно, тем, кто сюда будет приходить, кто будет крестить детей, исповедоваться, причащаться, получать духовную помощь и находить гармонию для своей души, — объясняет настоятель. — Есть те, кто выступает против строительства церквей. Такие люди считают, что деньги лучше направить на образование или медицину. Если посмотреть, какое количество школ, садов, больниц в муниципалитетах и сравнить их с количеством храмов, будет ощутимая разница. В среднем на небольшой город приходится 1-2 храма.
“Процесс написания икон идет без перерыва”
Не первый год в соборе ведется работа по обновлению иконостаса, так как иконы, которые ранее были размещены, печатные, а не рукописные. За эти годы они потеряли свой первоначальный облик — выцвели.
Икона Господа Вседержителя стала первой рукописной иконой в иконостасе. Создана она была в иконописной мастерской Екатеринбурга в 2018 году. Год за годом благодаря прихожанам собора и жертвователям в иконостасе удалось заменить чуть больше десятка икон.
Видно сразу же невооруженным глазом, какие иконы были обновлены, которые с позолотой — это новые иконы. Обновление продолжается, оно не останавливается. В этом году накануне Пасхи в страстную седмицу нам пришли две иконы апостолов Петра и Павла (иконы расположены на третьем ярусе иконостаса, — прим. “Глобус”). Самое сложное — иконы расположены за колоннами, туда сложно подлезть, но, тем не менее, мы все сделали за один вечер, — рассказывает отец Симеон.
Настоятель отметил, что процесс написания иконы занимает несколько месяцев. Самое главное, что обновление иконостаса идет без перерывов Только иконописец заканчивает одну икону и тут же начинает писать вторую.
Процесс написания икон идет без перерыва. Все это благодаря тому, что имеется финансовая подушка, возможность оплачивать работу иконописца. Получается это благодаря тому, что у нас для иконостаса отдельно собираются пожертвования, люди об этом знают, что сбор целевой. Имена каждого жертвователя указываются с обратных сторон икон, — объясняет батюшка.
По словам батюшки, рукописные иконы, в отличие от печатных, будут радовать прихожан сотни лет. В пример он привел икону Андрея Рублева «Троица».
Нашумевшая икона Рублева “Троица”, вокруг которой было много обсуждений по перемещению из Третьяковской галереи в храм Христа Спасителя. Многие считают это варварством, что «Троица» из-за перемещений испортится. Считаю, что икона и должна находиться в церкви, а не где-то в галерее. С чего она должна испортиться? Взять иконостас Троицкой Сергиевой Лавры, там иконы принадлежат кисти Андрея Рублева и они не испортились. Несмотря на то, что им шесть сотен лет, они до сих пор стоят. Это я рассказываю к тому, что наши рукописные иконы простоят не меньше, они созданы натуральными красками и прослужат сотни лет, — объясняет отец Симеон.
Кроме работы над иконостасом, с каждым годом на белых стенах собора появляются цветочные орнаменты и лики святых. Над росписью не первый год работает мастер из Челябинска Максим Кудрин.
Кроме визуального преображения собора в нем развивается духовная жизнь. Не первый год при соборе работает Воскресная школа, проводятся различные семинары, организуются кинопоказы и выставки.
Скоро начнется новый учебный год в Воскресной школе, которая тоже развивается. Это нас очень радует. Появляется больше деток, больше родителей активно вовлекаемых, каждый год приходят новые педагоги и, естественно, новые предметы, — отмечает отец Симеон.
Информация с сайта serovglobus.ru