В Серовскую епархию прибудет ковчег с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского

Всего три дня с 21 по 23 июня в кафедральном Соборе в честь Преображения Господня будет находиться частица мощей благоверного великого князя Александра Невского.

Всероссийский крестный ход реализуется по инициативе Русской Православной Церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира и с величайшего благословения Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В рамках «Восточного крестного хода» с мощами святого реликвия прибудет к нам из Нижне-Тагильской епархии, до этого побывав в других уральских храмах.

В этом году празднуется 800-летие князя Александра Невского. Из истории Отечества мы знаем его, как полководца и государственного деятеля, но сам Александр Невский, со слов современников, воспринимал себя в первую очередь как православного человека, как христианина. И память о нем во многом сохранила именно Православная Церковь. Если бы не подвиг, его полководческий талант, героизм и самоотверженность Александра Невского, наша страна перестала бы существовать уже к середине XIII века, как это случилось, например, с Византийской Империей.

Именно Александр Невский смог стойко и мужественно отстоять свободу нашего Отечества. Тем более это символично, что мощи святого прибудут накануне дня, который мы вспоминаем в связи с началом самой страшной и жертвенной войны для нашего народа.

Принесение частички мощей Александра Невского начнется 21 июня в 13.30 у центрального входа Дворца культуры металлургов. Именно туда прибудет ковчег с мощами святого. И уже оттуда торжественно прошествуют по улице Зеленой до кафедрального Собора в честь Преображения Господня, где в течение трех дней будут совершаться молебны с акафистами у мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Прикоснуться к православной святыне, с одной стороны, и к важной исторической реликвии, с другой, смогут все желающие. Особенно познавательно это будет для подрастающего поколения серовчан, которые воочию смогут увидеть и прикоснуться к нашей народной истории, к мощам национального героя, не единожды дававшего отпор иностранным захватчикам. Примером его стойкости и мужества, верности своему народу и Отечеству, вдохновлялись последующие поколения защитников нашей Родины, в том числе и герои Великой Отечественной войны.

Мощи святого Александра Невского побывают в 86 городах России и Беларуссии. И только на 3 дня задержатся в Серовской епархии. Оптимальное время посещения Собора в честь Преображения Господня, чтобы прикоснуться к святым мощам народного героя, особенно для верующих семей с детьми: 11-00 – 12-00; 13-00 – 14-00; 15-00 – 16-00. Князь, воин, политик, святой. Все это – Александр Невский. И у православных серовчан есть возможность наяву прикоснуться к истории. Это живая связь людей во времени.

Столь длительное народное почитание благоверного князя Александра Невского, причисление его к лику Святых, обусловлено чутьем и верой народа в то, что не сама собой пережила Россия татарское иго и расширилась на восток, не сама собой присоединилась Сибирь. У всего есть первопричина и перводвигатель, свои герои и свои святые. И у каждого верующего есть возможность стать частью этой великой Веры и любви Господа. «Как почитаемый росток от благочестивого корня ты был, блаженный Александр, ибо тебя явил Христос как некое священное сокровище Российской земли, нового чудотворца преславного и Богоприятного. И сегодня собравшиеся в день памяти твоей с верой и любовью в псалмопении и песнопениях духовных, радуясь, славим Господа, давшего тебе благодать исцелений. Его же моли спасти город этот и государству Российскому быть угодным Богу, и сынам Российским спастись».

С 21 по 23 июня в Соборе будут возноситься молитвы, сила которых будет удвоена присутствием святой реликвии для каждого верующего.