День памяти Николая Чудотворца

22 мая 2021 года Православная Церковь отмечает день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Божественную литургию в соборе преподобного Максима Исповедника города Краснотурьинска в этот день возглавил настоятель протоиерей Андрей Лимонов. За праздничным богослужением отцу Андрею сослужил клирик собора иерей Владимир Вотинов. По окончанию литургии отец Андрей обратился к верующим с проповедью и поздравил всех с праздником.

Известно, что будущий архиепископ Ликийского города Миры родился в III столетии от Рождества Христова в малоазийской знатной семье. Однако, несмотря на многочисленные карьерные и имущественные перспективы, будущий Святитель с детства решил посвятить себя служению Христу и Его Церкви. И когда родители будущего Святителя скончались, унаследовавший внушительное состояние праведник раздал его нуждающимся.

Став архиереем, владыка Николай сохранил смирение и кротость. Он всегда и всем, чем мог, помогал простым людям. И в то же время был очень строг в вопросах чистоты христианской веры. Так, согласно церковному преданию, обличая еретика Ария, Святитель публично ударил его по щеке, продемонстрировав, что христианин должен прощать личных врагов, но не имеет права терпеть публичную хулу на веру и Церковь. Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Непросто было Святителю Николаю отстаивать Православие. Об этом мы знаем из истории Церкви: он был среди отцов I Вселенского Собора, где боролся с Арием, понимая всю пагубность для Церкви его лжеучения, которое, опираясь на античную логику, пыталось низвергнуть самое основополагающее, что было в христианстве, – веру в то, что Иисус Христос есть Сын Божий».

Николай Угодник дожил до глубокой старости и после непродолжительной болезни мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры.

Поздравляем православных христиан с днём этого великого угодника Божия! Его же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имя в честь Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, искренне рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Христос Воскресе!