19 марта, на второй неделе Великого поста в Никольском храме пос. Сосьва прошла заупокойная служба | Серовская епархия

19 марта, на второй неделе Великого поста в Никольском храме пос. Сосьва прошла заупокойная служба

Службу совершил настоятель иерей Сергий.

В этот день, родительскую субботу, нашим усопшим особая отрада, потому что вся Церковь соборно молится об исправлении всех тех ошибок, которые были совершены ими в жизни, о прощении их грехов и прегрешений. Сам умерший за себя помолиться уже не может. Святитель Феофан Затворник говорит, что усопшие нуждаются в молитвах, «как бедный в куске хлеба и чаше воды».

Как и чем помогают наши молитвы другому человеку? Тем ли, что мы умоляем Бога и Он становится более милосердным, любвеобильный? Конечно, нет. Он – абсолютная, то есть совершенная любовь и поэтому не может возлюбить больше или меньше. Тайна помощи наших молитв усопшим заключается в том, что эти молитвы являются средством очищения прежде всего нас самих средством духовного приобщения нас Богу. Лишь в силу этого они становятся действенной силой, помогающей безвольной душе усопшего освободиться от порабощающих её страстей. Мы можем духовно помочь другому только соответственно мере нашего личного духовного уровня, который обусловлен трудом исполнения заповедей Христовых, силой борьбы со своими страстями, искренностью покаяния. То есть действенность нашей молитвы за других прямо обусловлена степенью нашей духовной чистоты, приобщающей нас Богу. ибо только в Боге мы можем духовно соединиться с нашим усопшим, и соответственно нашей чистоте Господь освобождает и его душу от горения страстей. Мы своим действенным молитвенным произволением здесь пробуждаем и вливаем силы в безвольность усопшего к действию там. /В этом и заключается наша молитвенная помощь усопшему/. «жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50,18).  То есть только при духе и сердце сокрушенном и смиренном Бог принимает наши жертвы, дары и поминовения.

По завершении Литургии иерей Сергий отслужил панихиду.