«Светящее тепло» (г. Серов) | Серовская епархия

«Светящее тепло» (г. Серов)

Так назвал окопную свечу Павел Шестаков, ученик воскресной школы Собора в честь Преображения Господня. Нам очень нравится это название – прямо в точку!
– Это и тепло, и свет, – объясняет Паша.

Он вместе с другими ребятами из Братства православных следопытов, которое действует в воскресной школе, сегодня изготовили более 60-ти заготовок окопных свечей. Помогали им руководители братства православных следопытов Станислав Григорьевич Головин и Елена Николаевна Логинова, а также гости – председатель Комитета солдатских матерей Светлана Свиридова, волонтёры Юлия Вахранева, Сергей Гудзь, прихожане и родители ребят.

Приветствовал участников такого необычного урока настоятель Преображенского храма отец Симеон:
– Сегодня у нас с вами, ребята, очень важное занятие. Мы, как следопыты, патриоты, которые любят свою страну, послужим своей Родине, сделаем важное дело. Вы знаете, что наши солдаты на передовой сейчас воюют, чтобы у нас было мирное небо над головой, чтобы было счастливое детство, чтобы мы могли учиться, в кино ходить, встречаться с друзьями… И чтобы как-то облегчить быт бойцов там, на передовой, было принято решение отправлять на фронт окопные свечи, которые помогут им согреться, приготовить пищу, дадут свет. Сегодня мы с вами будем делать такие свечи для фронта. Представьте, что ваша свеча попадёт в руки какого-нибудь солдата, она его согреет, он сможет вскипятить чай, погреть еду, и это будет благодаря вам!

Ученики очень внимательно слушали, а потом ещё и вопросы задавали: например, как свеча будет гореть? как солдат свечу в руки возьмёт – она же горячая будет? И, конечно, на все вопросы получили ответы.

А после все принялись за дело. Взрослые готовили баночки – делали отверстия, чтобы огонь не затухал, когда сверху на свечу будут ставить кастрюльку или кружку с водой. Дети замеряли линейкой высоту будущей картонной заготовки, нарезали полоски из картона, потом их скручивали плотно улиточкой, которой и наполняли баночки, вставляли в серединку картонный фитиль. Взрослые, конечно, помогали, подсказывали ребятам, как лучше и правильней делать свечи, и сами тоже сделали не по одной штуке.

– А можно на своей свече что-нибудь написать? – девочки и мальчики с гордостью держали в руках первые в своей жизни собственноручно сделанные окопные свечи.

– Конечно, можно и нужно! – и ребята старательно выводили чёрным и красным маркерами на жестяной поверхности своих заготовок своё имя, название города – «Серов», поздравления и пожелания скорейшей победы и возвращения домой. Замечательные свечи получились! И как много – больше 60-ти, в две большие коробки едва вошли. В них заготовки отправятся на Пункт приёма и выдачи гуманитарной помощи военнослужащим, где они будут заливаться парафином, а потом отгружены на фронт.

В заключении занятия всем ребятишкам вручили сладкие призы.
– Трудно было делать такую свечу? – спрашиваю у Паши.
– Нет. Интересно было. – как-то по-взрослому серьёзно ответил он. – Интересен сам процесс и то, что ты понимаешь, что хорошо делаешь солдатам. Эту свечу можно назвать «Светящее тепло» – она даёт и тепло, и свет. На ней я написал своё имя и пожелание с Новым годом, и чтобы всё было хорошо!