Праздник Преображения Господня (г. Серов) | Серовская епархия

Праздник Преображения Господня (г. Серов)

Всенощное бдение и Божественная Литургия, завершившаяся крестным ходом к месту взорванного Преображенского храма, стали кульминацией празднования Преображения Господня.

19 августа, в день праздника Преображения, верующие вспоминают, как Христос впервые явил перед своими учениками Свою Божественную суть: «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Почтить это Евангельское событие и разделить радость чудесного Преображения Спасителя в Собор в честь Преображения Господня пришли сотни прихожан. Празднование Преображения Христа воедино слилось с благодарственным молебном, который читается в эти дни в честь дарования Богом нам «плодов земных», поэтому этот праздник еще называют «Яблочным спасом».

Что значит праздник Преображения для каждого верующего. Это внутреннее преображение каждого из нас.
Настоятель Собора отец Симеон в своей проповеди сказал, что событие описанное в Евангелии имеет глубокий смысл: Обожить человеческую природу, чтобы исцелить, изменить и преобразить греховную природу человека.

«Только Христос является первоисточником и первопричиной Преображения», — отметил настоятель Собора в своем обращении к пастве, — «Искренние радость, любовь и доброта, живущие в сердце – это и есть настоящее Преображение».

Преобразившись, Господь показал, что и физическое тело создано для того, чтобы быть обиталищем и проводником вечного и несотворенного света Божия, что человеческое тело для того и создано, чтобы в нем жил Бог, и светил и лучился из него» (преподобный Иустин Сербский).

«Христос всегда стучится в наше сердце, чтобы заполнить Собою нас, наполнить нас. Нам только надо открыть свое сердце – это и есть путь к Преображению» — этими словами отец Симеон завершил свою проповедь к прихожанам, которые с благоговением и трепетом внимали каждому слову.

Отец Симеон еще раз поздравил верующих с праздником и пожелал всем и каждому истинного и глубокого душевного преображения.