“Пасха — время победы жизни над смертью”. Настоятель Преображенского собора рассказал о пасхальных традициях | Серовская епархия

“Пасха — время победы жизни над смертью”. Настоятель Преображенского собора рассказал о пасхальных традициях

Главный христианский праздник — Воскресение Иисуса Христа или Пасха — в этом году приходится на 28 апреля. О традициях празднования Пасхи рассказал настоятель кафедрального собора Преображения Господня отец Симеон Шестаков.

О значении для православных

— Пасха — время особой радости, победы жизни над смертью, победы света над тьмой. Пасха — это время, когда Бог даровал каждому возможность стать гражданином царства небесного. До воскресения врата в рай или ад были закрыты, а Христос своими страдания, воскресением искупил людей от власти смерти. Дал всем возможность обрести блаженство вечной жизни. В Пасху мы радуемся этому. Главное место в праздник — это храм. Желательно подготовиться к таинству исповеди. 49 дней Великого поста всячески этому способствуют. В пасхальную ночь нужно причаститься в благодарность богу и ради того, чтобы получить силы и направить их на изменение жизни к лучшему. Те, кто считает, что главное в Пасху — куличи и яйца, то они Воскресение Христово не празднуют. Нужно идти в храм. Верующий человек придет в церковь, чтобы помолиться и порадоваться вместе с собратьями. И только потом отправится в трапезную или домой, чтобы семьей собраться за общим столом, — говорит отец Симеон.

О народных традициях

— Радость от праздника должна выражаться не только в духовном плане, но и внешне. Одной из пасхальных примет традиционно являются крашенные яйца. Яйцо — это символ начала жизни, практически все у нас появляется из яйца. Почему красят именно яйца? Есть очень интересная история о Марии Магдалине. Житие повествует, что она пришла к императору Тиберию и протянула ему белое куриное яйцо со словами “Христос воскрес!”. В ответ император посмотрел на Марию Магдалину, потом перевел взгляд на яйцо и сказал: “Я скорее поверю, что это яйцо может стать красным, чем мертвый может воскреснуть”. И яйцо в его руках вдруг покраснело. Император воскликнул “Воистину воскрес!”. И в память об этом чуде у нас стали красить яйца. Обычно яйца окрашивают в красный цвет. Это цвет символизирует победу, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в тоже время он передает царское достоинство Спасителя. Но нет ничего плохого в том, если люди красят яйца в зеленый, оранжевый и другие цвета. Как священник, я с огромным прискорбием отмечаю, когда  после Пасхи в мусор выбрасывают пластиковые термообертки от яиц. На этих обертках часто изображены иконы, лики святых и храмы. Это кионы и не стоит ими украшать яйца. Икона должна находиться в привычном месте — в красном углу дома или в храме. Так что яйца, на мой взгляд, лучше покрасить. Если не доверяете магазинным красителям, то можно красить луковой шелухой, свеклой, морковью, куркумой, — говорит настоятель Преображенского собора.

Кулич — это символ сладкого хлеба, символ сладостной, будущей и вечной жизни. Поэтому эти традиционные блюда обязательно используются на Пасху. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи и яйца.