Сестры православного женского клуба Елизавета освоили методику приготовления быстрого супа.
Приготовить его можно всего за 10 минут, но в отличие от магазинных аналогов он остаётся полезным и по-домашнему вкусным. Суть приготовления кажется простой, но на самом деле процесс довольно трудоёмкий.
Ингредиенты для «сухого борща» традиционные: мясо, свёкла, капуста, картошка, томат, лук, чеснок, немного специй. Вначале овощи шинкуют, потом термически обрабатывают, а затем сушат в духовом шкафу или сушилке. Так же поступают с мясом. Сушат говядину или курицу, разделяя на волокна, либо в виде фарша.
Чтобы приготовить порцию борща, нужно немало потрудиться. Судите сами – чтобы получить 1 кг моркови, нужно высушить 10 килограмм этого овоща. А капусты и того больше.
Когда всё высушено, идёт процесс упаковки. Методом проб и ошибок удалось подобрать оптимальное сочетание и пропорции всех ингредиентов. Для сытности в каждый набор кладутся сухарики и майонез. Всё это запаивается в вакуумную упаковку. Одного пакетика хватает на пять порций. Всё, что нужно бойцам, – залить содержимое пакета тремя литрами кипятка.
– Технологию приготовления «сухого борща» мы заимствовали у волонтёров из Белгорода. Нам выслали техкарты, мы разобрались и стали делать сами. У нас есть помещение для развесовки и упаковки, но сушим овощи по домам. Большинство прихожан подключились за новое дело. Кто-то приносит свежие овощи, кто-то отдал нам свои сушилки, кто-то сушит сухари, – рассказала одна из сестёр клуба Людмила Николаевна.
На сегодняшний день отправлено 500 упаковок сухого супа, это 2500 порций. Получаем от бойцов обратную связь, они оценили не только удобство и быстроту приготовления, но и домашний вкус супа.