Накануне недели о Страшном Суде Церковь совершает торжественное поминовение усопших. В этом году оно пришлось на 26 февраля (пос. Сосьва) | Серовская епархия

Накануне недели о Страшном Суде Церковь совершает торжественное поминовение усопших. В этом году оно пришлось на 26 февраля (пос. Сосьва)

В храме Николая Чудотворца п. Сосьва вечером и утром прошло богослужение. Его совершил настоятель прихода иерей Сергий Михалёв.

Если бы ТАМ невозможно было изменение духовного состояния души, то зачем было Церкви с самого начала своего существования молиться за усопших? А она постоянно поминает их и призывает к молитве всех верующих, научая, как правильно это делать. «Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо, всесожжение не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс.50;18,19). То есть только при духе и сердце сокрушенном и смиренном Бог принимает наши жертвы, дары и поминовения, в противном случае Он не благоволит оставляющим суд, милости и веру (Мф.23;23).

Суд – рассудительное, разумное, по Евангелию, отношение прежде всего к своей духовной жизни; милость – великодушие к согрещающим, милосердие к нуждающимся, прощение обижающих; вера – личная праведная жизнь, личное покаяние, личная молитва. Чем усиленнее будешь работать над своей душой, тем действеннее для усопшего будет твоя любовь к нему.

Особая необходимость личной молитвы понятна и по другим причинам. В храме священник молится всей душой за каждого практически невозможно, и всё ограничивается произнесением (вслух или про себя) имён усопших, выниманием частиц из просфор. Но молитву ничем нельзя заменить, и если при этом сам человек не молится, то какого плода мы ждём от такого поминовения. /Вера в то, что/ Чем чище наша душа, тем в большей степени может измениться состояние души усопшего, которая с нами и через нас соединяется с Богом там в той мере, в какой мы Ему приобщаемся здесь. Ибо в молитве происходит духовное единение душ человеческих. Но не просто единение, а единение в Боге. Поэтому нельзя верить глупым басням о том, что за кого-то нельзя молиться, будто бы это опасно. Молитва всегда полезна. Она привлекает милость Божию к самому молящемуся и безусловно, приносит пользу усопшему. Всем нам предстоит тот путь, так будем тогда желать, чтобы молитвенно помянули нас!