Слова стихов Расула Гамзатова, которые в последующем стали одной из важнейших песен скорби и надежды – «Белые журавли», до сих пор находят отклик в сердцах потомков тех, кто защищал себя, своих близких и Родину. Теперь каждый год, 22 октября в России и странах СНГ отмечается День белых журавлей. По благословению благочинного Серовского церковного округа священника Симеона Шестакова на акции у стелы павшим в локальных войнах, которая состоялась накануне, побывал и клирик кафедрального собора в честь Преображения Господня иерей Алексий Батаев.
«У меня есть друзья, которые также воевали, возле них погибали солдаты. Один из них мне как-то сказал: «Когда мы были в бою, больше воевали друг за друга, чтобы защищать друг друга…». Это и есть динамика любви в сердце человека, когда ценой своей жизни ты готов защитить жизнь другого. Вот об этом, я думаю, нужно говорить всегда и везде! На телевидении, в средствах массовой информации. О том, что любовь побеждает, добро побеждает!», — обратился иерей Алексий к собравшимся.
Текст стиха дагестанского поэта родился не случайно. Печальное событие стало для него музой. В августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы, десятки тысяч людей пострадали. 8-летняя девочка Садако стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если болеющий человек сделает тысячу журавликов-оригами, то у него появится шанс на выздоровление. Она изо всех сил старалась, но успела сделать только 644. История покорила сердце поэта и так появились знаменитые строки:
Мне кажется, порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю эту полегли когда-то
А превратились в белых журавлей.
Белый журавль – олицетворение духовности, мира, света и тепла. Тех проявлений, которые нужны каждой человеческой душе. Сохранить и приумножить их непросто, но важно.
Пусть и в нашем сердце сохраняется любовь и добро. Пусть светлое в наших душах всегда побеждает!