«Когда появляются колокола, храм обретает голос» – так сказал Преосвященный епископ Серовский и Краснотурьинский Феогност, обращаясь к карпинской пастве 23 июня, в День Святой Троицы | Серовская епархия

«Когда появляются колокола, храм обретает голос» – так сказал Преосвященный епископ Серовский и Краснотурьинский Феогност, обращаясь к карпинской пастве 23 июня, в День Святой Троицы

Глава Серовской епархии Феогност прибыл в наш город, чтобы провести чин освящения колоколов, специально отлитых в Каменске-Уральском для вновь отстраивающейся колокольни Богословского Введенского собора в Карпинске.

Напомним, второй год в Богословском Введенском соборе активно идут строительные работы по восстановлению части здания, разрушенной много десятилетий назад, – колокольни и входной группы – в соответствии с его первоначальным историческим видом. На отреставрированной колокольне будут размещены освящённые в этот день колокола, отлитые на заводе «Пятков и КО». Ранее у собора было 9 колоколов, теперь их будет 13.

Андрей Алексеевич Клопов, Глава ГО Карпинск:

«Благодаря деятельности и стараниям нашего земляка, депутата Государственной Думы РФ Сергея Юрьевича Бидонько второй год в нашем Богословском соборе проводятся технически сложные восстановительные работы. Из-за непростой специфики возводимого объекта в проводимых работах задействован очень серьёзный потенциал специализированной техники и специалистов строительной отрасли, которые на территории нашего города по факту ранее отсутствовали в принципе.

23 июня, в праздник Святой Троицы, состоялось знаковое для всех нас событие, которое, безусловно, войдёт в историю Карпинска – епископ Серовский и Краснотурьинский Феогност совершил чин освящения колоколов, которые в скором времени будут установлены на вновь возведённой колокольне.

Преосвященный Феогност специально приехал в наш город, чтобы лично принять участие в этом важном для города и прихожан событии. Владыка назначен для прохождения службы на нашей территории совсем недавно, поэтому в этот день мы встретились с ним впервые, познакомились и пообщались. Мы увидели в нём уникального, очень эрудированного, разностороннего, инициативного человека с огромным опытом строительства и восстановления церковных объектов, который он, надеюсь, применит, в том числе, и на территории Карпинска».

Преосвященный Феогност, епископ Серовский и Краснотурьинский:

«Сегодня я прибыл в Карпинск не только для того, чтобы освятить колокола, но и чтобы познакомиться с городами моей новой епархии, пообщаться с людьми. Ранее я служил на кафедре Новороссийской и Геленджикской, омываемой морями. Здесь моря нет, но здесь замечательные люди! На Урале, на севере, они знают, что такое держаться друг за друга, чувствовать рядом крепкое плечо. Может, они не так многословны, нечасто улыбаются, но они удивительно искренние.

На эту землю я ступаю с благоговением и страхом. Здесь чувствуешь, что попал в поистине святое место. Когда-то тут были лагеря, пострадало много священномучеников, и мне хочется быть достойным этого пребывания, этих людей, которые, несмотря на лишения, иногда и ценой жизни, оставались верными Христу. Мне хочется быть их наследником, хоть немного подражать им в своём служении, чтобы принести пользу.

Мы живём в счастливое время, когда храмы не разрушают, а созидают. Это говорит о том, что есть нечто более важное, чем сытый желудок, тротуарная плитка на дорогах и торговые центры. Это говорит о том, что Русь жива».

Виктор Эльрих, настоятель Богословского Введенского собора:

«Наш храм – это сердце нашего города. Очень большое количество людей приложили сегодня усилия, чтобы началась его реставрация. Если честно, я не ожидал, что восстановление будет двигаться такими быстрыми темпами. В этом году планируется полностью закончить кладочные работы – построить колокольню, паперть, входную группу. Далее по плану – наружные и внутренние отделочные работы. Величественный храм постепенно обретает былую силу, благолепие и красоту».