Воскресная школа, с началом нового учебного года! (г.Серов) | Серовская епархия

Воскресная школа, с началом нового учебного года! (г.Серов)

Торжественное начало нового учебного года в воскресной школе при Кафедральном Соборе в честь Преображения Господня стало волнительным и радостным событием и для воспитанников, и для педагогов, и для родителей, которые привели своих детей, чтобы их научили как жить по Заповедям Божиим и как быть настоящим христианином.

В начале состоялся торжественный Молебен об учащихся, где настоятель Собора отец Симеон вместе с детьми и родителями молились об успешном обучении воспитанников воскресной школы и помощи на пути познания. А хор, под управлением матушки Александры, пел тропари:

«Яко посреде учеников Твоих/ пришел еси, Спасе,/ мир дая им, прииди и к нам, и спаси нас. Безкнижныя ученики Дух Твой Святый наказатели показа, Христе Боже, и многовещанным сличеством язык прелести умали, яко всесилен» (Тропари, Глас 6).

Юные прихожане с вниманием и трепетом внимали слову настоятеля. И когда настало время Крестного хода, именно дети возглавили праздничную колонну, взяв в руки иконы. На каждой стороне Собора процессия останавливалась и отец Симеон окроплял процессию Святой водой, благословляя участников хода на благие дела.

Сразу после, как и в обыкновенной школе, прошла торжественная линейка. Но прежде отец Симеон обратился к присутствующим с небольшой проповедью-наставлением:

«Вам предстоит получить важные знания. Подходите к этим знаниям с большой ответственностью. Когда будете узнавать о Боге, старайтесь жить по Его заповедям. Эти заповеди сделают вас счастливыми. Учителям особое напутствие: относитесь со всей ответственностью к детским душам. Дорогие родители! Особое слово к вам: те кто приводят детей в воскресную школу. Есть золотое правило педагогики. Оно гласит: дети будут делать то, что вы делаете, а не то, что говорите. Воскресная школа — это не воспитательный лагерь. Это место, где дети узнают о Боге. Но уже от вас зависит, смогут ли они применить эти знания в жизни. Потому что большинство времени дети проводят с вами. Если вы хотите, чтобы ваши дети были настоящими людьми, настоящими христианами, то вы сами должны следовать законам Божиим.

Учитесь прощать, учитесь милосердию, учите детей покаянию. Чтобы ребенок мог безбоязненно подойти к вам и раскаяться. А для этого сами научитесь жить по заповедям Божьим. И видя это, ваши дети будут подражать вам. Старайтесь сами причащаться. Печально, когда родители приводят детей на причастие, а сами проходят мимо. Христос должен освещать всю семью!»

И эти слова звучали неслучайно. На открытие нового учебного года в воскресной школе, действительно, пришли целыми семьями. Во многих из них Закон Божий изучают сразу несколько детей. Старшие держат за руку младших братьев и сестер.

Алексей, прихожанин, родитель:

«Привели Настю, чтобы она узнала о Боге, чтобы унаследовала жизнь вечную. Она, конечно, есть – жизнь вечная. Все зависит от того, куда мы попадем. Или ты вечно будешь покоиться после трудов земных, или мучаться там – это и есть ад.
Старший ходил в школу. Теперь Настя. Я сам пришел к Богу в 14 году. Мы жили в гражданском баке, я захотел причаститься. Батюшка сказал: «вы живете в блуде. Я вас причащу, но с условием, что вы зарегистрируете отношения». Мы в мае подали заявление в День празнования иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Получаются такие символические даты. Мы зарегистрировались. Через 2 месяца повенчались. Батюшка Алексей нас повенчал. В 2008 году были у меня трудные времена. Это и подтолкнуло к Богу».

Наталья, прихожанка:

«Я привела внука Славу. Дело в том, что он с малолетства с верой живет. Мне кажется, что он родился с верой. Еще в младенчестве мама ходила на службу. И он все это впитывал. Он истинно верит в Иисуса нашего Христа.

На чем основана эта вера, не спрашивали?

Любовь к Господу она, мне кажется, с малолетства, когда он ходил на службу, видел это спокойствие, слушал песнопения. Все это откладывает отпечаток на детскую душу. Ему сейчас 9 лет, будет скоро 10. Он также ложится с молитвой (мы Господа благодарим всегда) и встает с молитвой. Он истинно верит, что Господь помогает во всех потребах и делах. Он даже видит это. Один раз я видела, как он просит Господа о помощи в делах нашей семьи. Он прямо истинно просит. Это многого стоит. Он с детства в воскресной школе в старый храм еще ходил. Здесь второй год. Наш педагог Людмила Трошкина – педагог от Бога. Дети ее слушают открыв рот. Поэтому всегда тишина. Он творческая личность, талантлив, к музыке расположен.

Бог одарил?

Да. Я всегда говорю, когда капризничает, что вот видишь, весь класс, а Бог дал только тебе способность. И он тогда перестает капризничать».

Между тем, на торжественной линейке благодарностью отметили детей, которые отличились усердием и смирением в прошлом учебном году. Здесь же представили новых педагогов по изобразительному искусству, катахизису – основам православного вероучения, и другим предметам. Например, сам настоятель Собора тоже станет педагогом и будет обучать воспитанников основам Богослужения.

Из-за погоды пришлось отложить запланированный поход на Крутой Лог. Но дети не остались без занимательных развлечений. Старшеклассников и новичков разделили на две команды. Одну назвали «Боженька», а вторая выступала под именем «Крестный ход». Такой выбор сделали сами участники команд. А всем вместе им пришлось пройти несколько увлекательных этапов. Им пришлось отвечать на вопросы викторины, искать ответы на загадки, где главным источником информации и знаний стала Библия. Для тех, кто в воскресной школе уже учится второй и третий годы, это стало своеобразной проверкой, а для новичков – это первые шаги в познании Бога и христианства.

Евгения Исайя, мама Максима:

«Мы первый раз пришли в воскресную школу, хотим заниматься. Я считаю, что доп.образование никогда не бывает лишним. У нас папа верующий, я верую. Для нас важно, чтобы дети приобщались, чтобы их обучали, как к Богу обращаться, к заповедям Божьим. Я изначально была крещена, как все в нашей стране. И я сама начала изучать, мне было интересно. Меня крестили в 11 лет. Я уже понимала. Папа библию читает. От воскресной школы хотим, чтобы научили доброте.

Вера помогает по жизни?

Мы с верой просыпаемся, и с верой засыпаем. Я каждый день благодарю Бога за то, что Он подарил мне возможность стать мамой троих детей. Для меня это важно».

Мария, мама Ксюши (5 лет):

«Привела, чтобы посвятить в законы Божьи. Сама верую давно. Как покрестили ребенка, стали еще больше верить. Она ходит уже второй год. Нам нравится. Она все лето скучала. Они здесь все вместе, мероприятия разные, рисуют, кушают все вместе. Для развития очень хорошо. Она рассказывает, что они здесь делают, чему учатся, молится, молитвы читает. В этом году открытие учебного года интересное».

Начало нового учебного года сулит много новых открытий и впечатлений не только для детей. В школе запланированы мероприятия и для родителей, что, в свою очередь, откроет новые направления развития и новые перспективы для всех участников учебного процесса.

Торжественное начало нового учебного года в воскресной школе для каждого прихожанина может еще стать началом этапа добрых дел. Так отец Симеон призвал совершать благие дела в помощь тем, кто нуждается уже сейчас.

Ну а учащимся воскресной школы остается пожелать только успехов, новых свершений и Благодати Божией!