Благочинный Серовского церковного округа священник Симеон Шестаков принял участие в митинге, посвящённом Дню Героев Отечества | Серовская епархия

Благочинный Серовского церковного округа священник Симеон Шестаков принял участие в митинге, посвящённом Дню Героев Отечества

9 декабря в России отметили День Героев – праздник, который должен напомнить всем о тех, кто в разные годы стоял на страже интересов Родины, мира и процветания России и ее граждан. В Серове уже по традиции у городского мемориала Вечный огонь прошел митинг.

В полдень тут собрались не только представители администрации, депутаты, но и члены военно-патриотических клубов, юнармейцы, ветераны локальных войн, родственники тех, кто сегодня героически сражается на фронтах специальной военной операции.

– В этот день мы вспоминаем самых смелых и мужественных, которые защищают нашу Родину. Родина – это не только земля, дом, в первую очередь – это люди. Уже нет среди нас многих из этих Героев, но они остаются навечно в нашей памяти, в сердце. – Глава Серовского городского округа Василий Сизиков напомнил, что в Серове в разные годы жили и работали 23 Героя Советского Союза, три Героя России, четверо полных кавалеров ордена Славы.

К ним можно добавить и серовчан – Героев Социалистического Труда, которые проявляли истинное мужество и трудовой героизм у мартеновских печей, на лесозаготовках, железной дороге. Ведь они своими делами показывали истинный патриотизм.

– Мы помним и чтим всех тех, кто исполнял и исполняет свой воинский и гражданский долг, – подчеркнула председатель Думы Серовского городского округа Ольга Чернецова.

Наша страна в очередной раз переживает серьезное время, испытывающее многих на стойкость и мужество. Более 250 серовчан ушли по временной мобилизации на фронт, восьмерых мы уже потеряли навеки. Но они остались в нашей памяти. Как всегда в такие времена, наш народ объединяется и показывает свои лучшие качества.

Участник первой чеченской кампании, директор Серовского политехникума Роман Бисеров не только воспитывает студентов словами, но и делами. Недавно на фронт отправились два УАЗика, купленные на средства Романа Владимировича и его коллег, отремонтированные руками студентов. Об этом мы еще расскажем, как и изделиях для солдат, сшитых руками девчат политехникума.

– Я лично знаю многих Героев Российской Федерации, в обычной жизни это очень скромные люди, но, зная, что они сделали, мы относимся к ним с огромным уважением. Они – наши маяки, пример для подрастающего поколения. Много лет в Серовской кадетской школе проходит турнир по рукопашному бою, посвященный Герою России Виктору Романову. Уже два года мы проводим турнир по стрельбе в честь нашего друга, Героя России, генерал-майора Романа Шадрина. Недавно он ушел из жизни, но кадеты его хорошо помнят. Молодежь должна знать своих Героев и подражать им. Но не только война рождает Героев, сегодня мы получили видеопоздравление от Героя России летчика Дамира Юсупова. Мы помним этого летчика, который посадил самолет на кукурузном поле, сохранив жизнь всем пассажирам.

В самое трудное время, в решающих боях наши люди бились до конца вместе – несмотря на вероисповедание, национальность.

– Родина – это то, что для нас дорого и свято. И герои Отечества во все времена, отдавая свои жизни за свою Родину, за ее людей, исполняли заповедь Христову: «Нет больше той любви как если кто положит душу свою за друзей своих», – напомнил настоятель кафедрального Преображенского собора иерей Симеон Шестаков. – Да, мы живем в трудные времена, но именно они и рождают настоящих героев. И мы чтим тех, кто сегодня защищает нашу страну, мы молимся за их здоровье, за победу, и за упокой тех, кто шагнул в вечность.

Стоит напомнить, что этот праздник имеет вековые традиции и глубокие исторические корни. Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика Георгия Победоносца. В этот день, 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года, императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – орден Святого Георгия. Орден вручали воинам, проявившим особую отвагу в боях, награда имела четыре степени отличия, первая из которых считалась наивысшей. В 1807 году по образцу этой награды был учреждён знак отличия для нижних чинов – Георгиевский крест, ставший одной из самых почитаемых боевых наград.