Школа юных алтарников

Седьмой год на приходе святителя Николая Чудотворца г.Волчанска работает школа юных алтарников. В этом году в школе занимается девять ребят, четверо из них уже отмечены правом ношения стихаря. Конечно не все получается с первого раза, сложно запомнить и новые слова, и ход службы, и научиться читать на церковно-славянском языке. Но усердие, послушание и молитва помогают преодолеть трудности. Как награда участие в архиерейских богослужениях.

2 декабря в день памяти свт. Филарета, митрополита Московского, Преосвященный Алексий, епископ Серовский и Краснотурьинский, совершил Божественную Литургию в храме во имя святителя Николая Чудотворца в Волчанске. Его Преосвященству помогали и юные пономари, те кто были отмечены правом ношения стихаря.

Ребята тщательно готовились, ведь архиерейская служба имеет много особых элементов: нужно подавать владыке дикирий и трикирий, выходить с рипидами, организованно строиться на входах, петь особые песнопения. Все это юные участники богослужения выполнили на отлично, и служба была красивой и торжественной.

Дети и подростки, прислуживающие за богослужением, сегодня не редкость в наших храмах. На больших приходах организуются целые группы ребят, несущих алтарное послушание.

Слово «аколит» (прислужник) в переводе с греческого означает «безгрешный служитель». Церковные прислужники или алтарники исполняют важную роль в службах Православной церкви. Они помогают священникам и епископам служить Богу и Церкви. Алтарники представляют ангелов церкви, поскольку они чисты и опрятны, и всегда готовы помочь тем, кто в них нуждается. Быть церковным прислужником — великая честь.

У алтарников много обязанностей. Они должны зажигать свечи, готовить кадило, нести крест во время процессий, знать различные облачения и священные сосуды, а также следовать литургии, участвуя в Малом и Великом входе и других частях церковных служб. Подрастают юные алтарники, понемногу осваивают пономарское служение и стараются быть достойными чтецами: учатся возглашать стихи прокимнов, аллилуариев, читать Апостол.