Что можно и чего нельзя в Великий пост

Определяется  уставом Русской Православной Церкви. Согласно Церковному Уставу – «Типикону» запрещений на чтение акафистов в Великом Посту нет.

Есть традиция, которую поддерживают многие священнослужители, не читать акафист в Великом Посту. Эта традиция основана на постовых церковных службах. В Великий пост преимущественно читается Псалтирь и покаянные молитвы для того, чтобы настроить человека на покаяние.

Никакого запрета для совершения келейного чтения акафистов нет. Кто хочет дома  помолиться – может это сделать совершенно свободно и спокойно.

По мнению Константина Пархоменко, священника, педагога Петербургской духовной академии, «можно на себя принять сугубый пост Великопостного молитвенного подвига: начать чтение Псалтири, покаянных Канонов, «Постной Триоди».

Обязательно читаются по утрам утреннее молитвенное правило и вечернее молитвенное правило.

Первую неделю Великого поста читают Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

В субботу на 5-ой неделе Великого поста читают акафист Божьей Матери.

4 воскресения Великого поста читают Акафист Страстям Христовым, кроме Вербного воскресения и Благовещения. 1 апреля — Мариино Стояние. Читают все каноны Андрея Критского.

Беседы на святую Четыредесятницу — Молитва святителя Ефрема Сирина читают каждую среду и пятницу во время Великого поста.

Весь Великий пост читают Новый завет Евангелия от Иоанна.

НЕ читаются в Великий пост акафисты 7 апреля (Благовещение) и  в Вербное воскресение. https://xn—-7sbfc0arecsg5ai.xn--p1ai/molitva-v-post-chitat-akafisty/