Чтобы люди могли общаться с батюшкой без границ». В Серове начали работать участковые священники

Серовская епархия запустила проект «Участковый священник». Любой человек может позвонить по телефону горячей линии и пригласить священника на дом.

Откуда появилась идея создания проекта и как это будет работать, рассказали настоятель кафедрального собора Преображения Господня отец Симеон Шестаков и руководитель социального служения епархии отец Алексий Батаев.

— Задача священника — это пастырское душепопечение к нашим горожанам, прихожанам, людям православного вероисповедания. Мы хотим, чтобы люди могли общаться с батюшкой без каких-либо границ, поэтому запустили пастырский проект «Участковый священник», — объясняет отец Симеон. — Не все люди могут пойти в храм, чтобы исповедоваться, причаститься, пообщаться с батюшкой. Священники не только в храме. Ради исповеди, причастия, участия в таинствах церкви, во спасение души священника можно пригласить домой и он обязательно придет.

Настоятель собора отмечает, что обращаться к участковому священнику могут не только люди, которые из-за здоровья не могут посетить храм. — Священник придет не только к людям болящим, но и чтобы освятить квартиру, приусадебные участки. Многие хотят на начало сельскохозяйственных работ пригласить священника. Он совершит молебен на доброе дело, на начало посевных, чтобы с божьим благословением все начинать. Хотим напомнить людям, что священники доступны. Они существуют, чтобы общаться и помогать людям. А не ради того, чтобы сидеть в храме, махать кадилом, говорить непонятные слова.

— Это проект, который нигде не встречал, даже в Москве. Есть участковый полицейский, врач. Мы подумали, а почему нет участкового священника? В Серове семь священников и соответственно мы поделили город на семь участков. В функции участкового священника включены: беседа, исповедь, крещение, причастие, соборование, можно попросить священника о молитвах в церкви, — говорит отец Алексий Батаев. — Почему это важно? На горячую линию обращаются разные люди, и многие в силу определенных причин не могут посетить храм. И когда я приезжаю, они очень много разговаривают, делятся наболевшим. Понимаю, что есть еще больше людей, которое хотят поговорить со священником. А батюшка в свою очередь что-то о Боге расскажет, душу к миру приведет, чтобы пережить раздражители и помочь человеку принять его боль.

Информация с сайта https://serovglobus.ru