«Чтобы Господь допустил нас до Светлого празднования Его Рождества»: наставление на Рождественский пост

О предстоящем Рождественском посте, который начинается 28 ноября 2020 года и продлится до 6 января 2021 года, о личной духовной подготовке и необходимости особенно в период поста проявления заботы друг о друге, в своем очередном наставлении рассказал иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.

28 ноября, в день памяти Апостола Филиппа, начинается Рождественский пост. Потому он иногда называется еще Филипповым постом. Однако, так было не всегда.

Со времен Ранней Церкви к Празднику Рождества Христова христиане готовили себя молитвой и, как раз, постом, но лишь в течении одной недели, как прежде, и к Пасхе вела лишь Страстная Седмица.

Очевидно, что в условиях, когда быть христианином – было уже подвигом самим по себе, Церковь не возлагала на своих чад дополнительных ограничений и подвигов. Со временем внешняя жизнь стала более стабильной, Христос победил этот мир, и мир принял его, как своего Спасителя. Империя стала христианской и быть христианином стало, возможно внешне, проще, а вот по внутренней святости, намного сложнее.

И именно здесь Святая Церковь, Столп и утверждение Истины, приходит на помощь. С 1166 года от Рождества Христова Рождественский пост становится многодневным, в 40 дней, постом и подвигом подготовки своей души к празднованию очередной годовщины прихода в мир Спасителя.

Тогда, две с лишним тысячи лет назад, сложилась совершенно невыносимая для людей ситуация, разрешить которую мог лишь Сам творец неба и земли, Своим приходом. Что и произошло. Господь воплотился, и освятив природу человека, исправил человеческий путь от дороги к смерти, переведя его на дорогу к Жизни Вечной.

И каждый Рождественский пост, как время Церковной и личной духовной подготовки к Рождеству, христианин должен прочувствовать и понять крайнюю необходимость прихода в свою жизнь Христа Спасителя. Ведь Он Сам говорит: «Стучите..,ищите..,просите!». А делать так можно лишь тогда, когда человек ощущает свою духовную бедность и скудость, закрыть которую может лишь Сам Бог. Недаром, Христос поучал: «Блаженны нищие духом – ибо их есть Царство Небесное».

Сейчас очень популярны и модны разнообразные тренинги личностного роста, гармонизации отношений и внутреннего мира. Люди ищут различные семинары, ретриты, собирают разнообразные опыты «духовных» практик. А у нас христиан есть самое большое богатство в мире: Сам Господь Иисус Христос, Который всегда готов принять всех трудящихся и обремененных этой суетной жизнью и подарить Свой Небесный, Божественный покой.

Для того и нужен пост, и как время определенного ограничения, и как время духовного просветления и встречи, которая выльется в прекрасном Празднике Рождества Христова.

Мы все желаем в Рождественскую ночь быть в стенах храмов, участвовать в богослужении, приобщиться Святых Христовых Таин. Времена, к сожалению, нынче не простые. И потому, дорогие братья и сестры, нам всем нужны наши особенные подвиги, наша молитва, наше усердие и строгость в воздержании, наша жажда любви Божией, чтобы, видя наши постные труды, Господь допустил нас до Светлого празднования Его Рождества, без всяких препятствий и ограничений. И это зависит от каждого.

Рождественский пост не так строг, во многие дни разрешено употребление рыбы, небольшого количества вина и почти всегда растительного масла. Лучше придерживаться того устава поста, который принят в ваших храмовых общинах, чтобы быть в приходском и церковном единстве. А чтобы принять на себя, по внутреннему расположению большие труды, обязательно следует взять благословение у священника и тогда польза от ваших подвигов будет многократной и благословенной, а не тщеславной и гордой.

Заботьтесь в эти постные дни друг о друге. Поддерживайте и одобряйте словом и делом. Мы все: Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь для нас Бог создал этот мир, пришел к нам, когда было тяжело и мы верим, что Он же, введет нас в Свое Царство!

Святого вам поста, дорогие братья и сестры!