Чествование памяти священномученика Александра Нижнетуринского (г. Нижняя Тура)

25 ноября 2023 года, в День памяти сщмч. Александра (Нижнетуринского), в храме во имя Трех Святителей города Нижняя Тура прошла Божественная Литургия, которую возглавил епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.

Преосвященному владыке сослужили секретарь управления Серовской епархии протоиерей Андрей Лимонов, благочинный — иерей Николай Мелехин, настоятель Трехсвятительского прихода иерей Анатолий Кузнецов и многочисленное священство Серовской и Нижнетагильской епархий, ежегодно почитающих память нашего святого.

Все многочисленные гости, в том числе игуменьи Краснотурьинского и Алапаевского женского монастыря, монашествующие, паломники, прихожане, пришли почтить 5-летие со дня канонизации, 105-летие со дня мученической смерти, 165-летие со дня рождения Александра Адрианова (Нижнетуринского).

В своем проповедническом слове игумен Петр (Мажетов), наместник Мужского монастыря Свято-Косьминской пустыни  предложил ответить на три вопроса: Для Кого живу? С Кем живу? На Кого похож?

Если живем с Богом, значит, помним: «милости хочу, а не жертвы» (Мф.9-13). Милость творим для других через дела, вместе с Ним. Если живем с Богом, значит, помним: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15-5) Значит, Другом должен быть Он! А в душе мы должны быть глубокими родственниками, мы должны быть похожими на Него. У нашего святого отца Александра это получилось!

По окончании Молебна сщмч. Александру в пастырском слове Преосвященный владыка Феодосий  дополнил эту мысль, сказав, что в жизни нашего святого не было страха, он ревностно служил Богу несмотря ни на что. Верностью своей доказав, что он Божий человек! За что и удостоен Небесных венцов.

Настоятель храма иерей Анатолий поблагодарил владыку, священство, монашествующих, паломников и прихожан за оказанную честь – почитание памяти святого Александра, который не оставил свой приход и, в эти сложные для всей нашей страны времена,  он с нами – служит, помогает, обращается к Богу по нашим молитвам.