Частица мощей священномученика Александра Нижнетуринского будет постоянно пребывать в Преображенском соборе Серова

Сегодня в соборе Преображения Господня проводили мощи священномученика Александра Адрианова, иначе именуемого, как Нижнетуринский. В следующем сюжете расскажем о важном для православных верующих событии.

Как мы уже рассказывали ранее, в конце сентября, в Преображенский собор Серова впервые для поклонения прибыли мощи священномученика Александра Нижнетуринского. Священник из Нижней Туры, которого в 1918 году жестоко замучили большевики, был причислен к лику святых, а также к одному из покровителей Екатеринбургской митрополии, почти сто лет спустя, на первом в 2018 году заседании Священного Синода, которое состоялось 7 марта в патриаршей и синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Канонизация священника Александра Адрианова прошла в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. До конца своей жизни Отец Александр служил в Нижнетуринском Трехсвятительском храме. И вот, уже в 2019 году были обретены его мощи. А сейчас, впервые, именно у серовчан была такая возможность – прийти в Храм, к этому святому, и помолиться.

СВЯЩЕННИК СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ:

Мощи священномученика Александра Нижнетуринского в нашем соборе пребывали почти 2 месяца, с 30 сентября по сегодняшний день. В течение этого времени ежедневно мы совершали богослужения, и на каждой службе особенным образом тоже почитали священномученика Александра Нижнетуринского. Каждую неделю, в среду и воскресенье, совершалось богослужение, акафистное пение священномученику Александру Нижнетуринскому, и каждый раз люди приходили на богослужение, приходили молиться. Приходили к этому святому со своими горестями и радостями, и всегда получали поддержку, помощь, исцеление, утешение. Я общался со многими людьми, которые, действительно, свидетельствовали о том, что они получали то, о чем просили. И это неудивительно. Святые – это ведь люди, которые прожили такую же жизнь, как и мы. Иной раз бывает, что более сложную, более тяжелую жизнь. У нас есть выставка, экспозиция, многие могли подойти, познакомиться с его жизнью, с итогом его жизни, насколько великодушным был этот человек. Но, несмотря на все это, он жил среди нас, можно сказать так. Он был многодетным отцом, и для него не чужды проблемы многодетных семей. А будучи человеком мирским – ему не чужды проблемы простых людей, потому что он тоже был простым человеком, для него проблемы простого народа, его прихожан, действительно, играли очень важную роль, поэтому его и любили. Также и после смерти своей он не оставляет нас. Знаете, могу засвидетельствовать, он был настоятелем, и я – настоятель Храма, я тоже к нему много подходил, о многом просил, и никогда молитвы не были не услышанными».

ЕЛЕНА МИРОЛЮБОВА, ДИРЕКТОР ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ:

«Я хочу выразить огромную благодарность и радость, что наш Храм посетили мощи священномученика Александра Нижнетуринского. И была возможность у всех прихожан, у всех детишек воскресной школы прийти, поклониться, помолиться святому. И также все посмотрели эту выставку. И пусть почаще в храм привозят святые мощи, чтобы мы могли воспитывать детей на примере святых».

Как рассказал нам сегодня настоятель Кафедрального собора в честь Преображения Господня, частица мощей священномученика Александра Нижнетуринского будет постоянно пребывать в соборе Серова.

СВЯЩЕННИК СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ:

«Слава Богу, что мы имели такую возможность в нашем Храме принимать впервые мощи священномученика Александра Нижнетуринского, и вот, сейчас мощи его отбыли в Нижнюю Туру. Но, несмотря на это, священномученик Александр  остается с нами. Частица его мощей будет пребывать в нашем Храме. Скоро будет изготовлен деревянный резной ковчег. Уже заказана и скоро будет написана икона священномученика Александра. И его мощи постоянно будут пребывать в Храме, и наши горожане смогут к нему приходить, молиться. Мы уже говорили о том, что этот святой своего рода уникален и для нашего города, не только потому, что г. Нижняя Тура входит в административные пределы Серовской епархии, а самое главное, он был при жизни родственными узами связан с нашим городом. Его тесть, священник Александр Мещеряков служил в этом городе, который тогда назывался еще Надеждинский завод, и поэтому, я думаю, что даже тот факт, что он первым именно в г. Серов приехал, говорит о многом».

Вместе с мощами священномученика Александра Нижнетуринского в Преображенском соборе была размещена и экспозиция с его подлинными вещами, найденными в захоронении. Память отца Александра отмечается  25 ноября.

Информация с сайта kanals.ru